Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:39
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб провели реконструкцию событий афганской войны

1422
Поделиться:

Александр Бережной, корреспондент: «В этой машине едет офицер, который через несколько минут погибнет от рук моджахедов. Так начинается реконструкция операции «Магистраль» - этапа самой крупномасштабной битвы советских войск в Афганистане».

Люди с лошадьми выглядели как мирные жители. Пока не начали стрелять. Это хитроумная засада для советского конвоя, который вез продовольствие и медикаменты в осажденный город Хост. Участь офицера незавидна, но это всего лишь спектакль. 

Водитель, кстати, в реальной жизни он учитель физкультуры, остался в живых. Но его пытали. 

Такую реконструкцию событий афганской войны в Петербурге проводят впервые. Сюда пригнали тяжелую технику, привезли настоящее оружие. И даже форма советских воинов и их противников один в один как была в 88 году. Организаторы хотели показать, как все было на самом деле и развенчать некоторые киношные мифы. Например, о 9 роте.

Люди с оружием в мирном парке Интернационалистов никогда не видели войны. Но инструктировали их десантники - участники тех боев. Кстати, многие ветераны не выдержали зрелища - ушли в слезах еще до конца реконструкции. 

Кстати, серьезную поддержку в этой битве конвою оказала 9 рота: она базировалась неподалеку. А через два дня произошел ее легендарный бой за высоту 3234.

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Элеонора Чабаненко

Обсуждение