Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:33
  • +6°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Горном продлили жизнь нефтяных месторождений

747
Поделиться:

Реклама

Вот один из примеров уже реализованных положений из статьи Владимира Путина. Премьер-министр подчеркивает: «…восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов - и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития».

Как пример, Петербургский горный университет. Здесь при поддержке государства вот уже несколько лет ищут ключи к решению проблемы продления жизни нефтяных месторождений. Считается, что в России с нефтянкой все в порядке. Но разведанных запасов хватит только на 35 лет. Из каждого месторождения мы добываем около 30% углеводородов, в то время как французские нефтяники около 70. Их технология - не просто поставить трубу. С помощью нано-технологий они разделяют живые и мертвые молекулы и отделяют нефтяную пленку от миллиарда песчинок, увеличивая тем самым объем добываемого сырья вдвое.

Резко повысить нефтеотдачу - такую цель поставило государство перед учеными. И они сумели создать нужную нанотехнологию, решив при этом сразу две социальные задачи: повысили срок жизни малых моногородов за полярным кругом и избежали резкого повышения затрат на труднодоступную нефтедобычу. А следовательно, и роста цен на нефть. Кстати, это не первые успехи в области нано-исследований.15 лет назад ученые горного университета привили алюминию свойство резины. Таким образом, ушла в историю проблема герметизации стыков бетонных тюбингов на кировско-выборгской ветке петербургского метрополитена.

Реклама

Обсуждение