Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:51
  • -9°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сегодня 23 годовщина вывода советских войск из Афганистана

2096
Поделиться:

На Серафимовском кладбище почтили память погибших воинов-интернационалистов. Сотни людей навестили могилы афганцев. 15 февраля 1989 года война для них закончилась. В этот день части 40 армии вывели из Афганистана.

Реклама

Анатолий Кулаков, председатель президиума общественной организации Ленинградский совет ветеранов ВДВ: «Закончилась она в санитарном самолете, меня везли в ташкентский госпиталь. Два ордена красной звезды, тяжелое ранение».

Люди вспоминают: в первые годы войны афганцев на родине хоронили тихо, без почестей. Это уже потом скрывать имена погибших перестали, а это больше 15 тысяч советских солдат. А вернувшихся с войны солдат встречали настороженно. 

Алевтина Зенина, мать погибшего афганца: «Вспоминать тяжело. Начну-не смогу говорить. Мы остались с мужем совсем одни, у нас больше никого нет. Он не успел жениться, детей у него не было».

Памятник погибшим афганцам будто повторяет трудную судьбу самих ветеранов. В 2010м году монумент рухнул, его восстанавливали. А сегодня он утопает в цветах. 

Анна Мельник, корреспондент: «В прошлом году 15 февраля переименовали. Теперь памятная дата называется не годовщиной вывода советских войск из Афганистана, а днем воинской славы России. Этот день посвящен всем воинам-интернационалистам. Не все афганцы отнеслись к этому с пониманием, но по сути ничего не изменилось. Каждый год 15 февраля люди будут нести цветы на Серафимовское кладбище». 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Олег Белоконь

Реклама

Обсуждение