Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:53
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вячеслав Зайцев искал вдохновение в РНБ

1156
Поделиться:

Известный российский модельер посетил Российскую национальную библиотеку. Больше всего Зайцева интересовали журналы 18-19 веков. Перелистывая страницы модных журналов прошлых веков, модельер искал вдохновения.

Реклама

Наталия Люблинская, корреспондент: «В Публичную библиотеку сегодня зашел необычный читатель. Российский модельер, историк моды Вячеслав Зайцев провел в ней больше часа. Специально для него сотрудники библиотеки подготовили подборку модных журналов. Что носили в России последние три века представлено на этом столе».

Первые издания за 18 и 19 век – это скорее пересказ французских журналов. Их Вячеслав Зайцев просмотрел бегло: тогда Россия гналась за Европой. Свой стиль оформился позже.  

Ирина Линден, зам. директор по международной деятельности РНБ: « В 19 веке очень сильное влияние оказала Франция. В начале 20 века у нас появляются наши собственные дизайнеры. Вот, например, в журнале «Новый русский базар» есть уже и отечественные модельеры».

Больше всего модельера интересовали шляпки. Большие и маленькие, с живыми цветами и вуалью. За века фасоны менялись на прямо противоположные. Что касается одежды, то здесь Вячеслав Зайцев остановился на русских костюмах. Просмотрел и сделал вывод: сейчас бы такие носить не смогли. 

Говорил модельер очень тихо, полушепотом. Спокойно перелистывал один альбом за другим, потом достал фотографии со своими последними работами и начал что-то сравнивать. А напоследок сделал запись в книге почетных гостей, где написал всего три слова: «Спасибо за радость познания».

Корреспондент: Наталия Люблинская 

Оператор: Андрей Ветров

Реклама

Обсуждение