Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:09
  • +17°
  • доллар 73,38
  • евро 86,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дороги Зеленогорска начали посыпать гранитной крошкой

1129
1
Поделиться:

Меньше соли, больше гранитной крошки. В Зеленогорске пробуют новый способ борьбы с наледью. Такая идея возникла во время официального визита Георгия Полтавченко в Финляндию.

Финская задумка в помощь русским дорогам. Сможет ли гранитная крошка избавить нас от гололеда, задумались чиновники Комитета по благоустройству. Полигоном для эксперимента стал Зеленогорск. 

Александр Бережной, корреспондент: «В этой куче примерно 80 тонн гранитной крошки. Этого хватит на неделю, чтобы в активный снегопад посыпать тротуары Зеленогорска. Но только ту часть тротуаров, где нет ливневых стоков, потому что крошка их забивает».

Рядом более привычные песок и соль, но сегодня их не трогают. В машины грузят гранит.  

Гранитную крошку можно использовать только на улицах со спокойным движением. Иначе, она будет вылетать из-под колес в стекла идущих позади машин.

Александр Бережной, корреспондент: «Несмотря на заявленный размер в 2-4 миллиметра, попадаются и вот такие камни».

Многие водители говорят, лучше ездить по крошке, чем по соли и реагентам, которые однозначно вредят машинам. При этом крошка на чистом асфальте - просто демонстрация. В дальнейшем ее будут сыпать только на снег. 

Александр Бережной, корреспондент: «Для тротуаров гранитная крошка, похоже, неплохое решение. Она не вредит обуви, втаптывается в снег, остается в нем надолго и в итоге здесь совершенно не скользко».

Нужно или нет использовать финскую технологию, станет ясно в конце сезона. Комитет по благоустройству готов выслушивать мнения горожан.

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Сергей Друан

Реклама

Реклама

Обсуждение

"В дальнейшем ее будут сыпать только на снег" - это не только избавит дороги от гололеда, но сэкономит средства на уборке трасс спецтехникой, ведь проще заказать эту крошку в снег, чем очистить дороги до "черного" асфальта.