Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:56
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Видео: Гастарбайтера приняли в Академию Русской Словесности

1925
3
Поделиться:

Петербуржцы на этой неделе, кажется, впервые, заговорили о мигрантах положительно. Одного из гастарбайтеров приняли ни больше, ни меньше в Академию Русской Словесности и Изящных Искусств.

Андрей Соколов, корреспондент: «Казалось бы, какая романтика на стройплощадке? Стену построить - не стих сочинить, никакой фантазии. Изящные искусства и брутальная стройка, на первый взгляд, вообще несовместимые понятия. Поэтому рабочие сильно удивились, когда узнали: этот дом бок о бок с ними возводит известный таджикский поэт. А теперь ещё и академик».

Своё первое стихотворение Хасан Холов написал в 14 лет. Правда, из скромности так никому его и не показал. Но желание делиться впечатлениями оказалось сильнее, и молодой человек нашел в листе бумаги своего самого благодарного собеседника. С тех пор на родине поэта вышли 9 его сборников. В Таджикистане он один из самых известных современных литераторов, а в России - простой гастарбайтер.

Хасан Холов, поэт-строитель: «Многие поэты, критики искали, думали - я у кого-то беру. Нет, у меня талант, я ни у кого не брал».

Стать известным в России Хасану помогли переводчики. Получилось неплохо, рассуждает поэт, но в оригинале звучит душевнее. А вот литераторов стихи настолько поразили, что таджикского автора сразу приняли в Академию русской словесности и изящных искусств. И присвоили ему почётное звание члена-корреспондента.

Евгений Раевский, президент Академии русской словесности и изящных искусств им. Державина: «У него потрясающие стихи, посвященные метери, друзьям, возлюбленным. Могу сказать, что это очень хороший лирический поэт».

Главный редактор газеты для выходцев из Средней Азии Махмут Маматмуминов, в отличие от поэта Холова, до этого сочинительством никогда не занимался. По образованию он товаровед. Когда переехал в Петербург, долго не мог найти работу. Должность главреда появилась неожиданно на бизнес-семинаре Махмут познакомился с издателем. Новая работа давалась совсем непросто, но мужчина понял: журналистика - его призвание. И теперь даже думает получать профильное образование.

Махмут Маматмуминов, главный редактор газеты «Туран»: «Первый раз, когда берешь такую ответственность, конечно, приходится иногда и ночами работать. Год прошел, со стороны читателей не были негативные отклики».

А вот таджик Джимми несколько лет назад стал, можно сказать, первой ласточкой в череде талантливых мигрантов. Его пародия на «Танцора диско» взорвала рунет. Теперь бывший грузчик выступает в ночных клубах, появляется в телешоу и даже снимается в кино.

Баймурат Аллабериев, «таджик Джимми»: «Тимур Бикмамбетов так объяснит, как кушаешь, как привет, ложку как возьмешь, и я быстрее играть».

В свободное от съёмок время Баймурат, это настоящее имя таджика Джимми, по национальности, он, кстати, узбек, работает гардеробщиком в фешенебельном ресторане. И учит новые роли.

Андрей Соколов, корреспондент: «То, что выходцы из средней Азии могут только строить и убирать дворы, уже давно не более, чем стереотип. И наши герои тому прямое подтверждение. Сколько еще литераторов или актеров скрывается в рядах трудовых мигрантов остаётся загадкой. Вопрос надолго ли?»

Корреспондент: Андрей Соколов

Операторы: Сергей Друан, Сергей Асипенко, Дмитрий Кувалдин

Обсуждение

«Лито», что претендует на «союз»!!! (Вариация на тему самодеятельного самозванства) Нет, «не бывает худа без добра»: Собрал себе поклонников маленько Наш маленький не пишущий Евгенька И взносы ввёл – доходна ж та игра!.. Когда на месте совести – дыра, Утешатся и бездарь, и калека: Сияет орденками шайка-лейка, Как будто помирать им всем пора! Ой, что же им ещё осталось, что! Ведь к чёрту укатил цирк-шапито, Но клоун-самоучка-самозванец Дурачит всех, увы, не извиняясь!.. Как рад лжеадмирал, скобарь-старик Профанам показать, что столь велик!..

Да, поймёт наш наивный Хасан, что его втянули в самозванные группы пенсионеров и инвалидов, охмурённые лжеадмиралом Е. Раевским, обладающий заметными задатками цыганского гипноза, не зхная, что от этого ловкого ловца-комбинатора-мытаря шарахаются порядочные люди! Легко вступил Хасан в те литобщества, легко и покинет тамошних непрофессионалов, но жаль только, что от общения с лицедеями-лицемерами он (как чуткий художник слова) обязательно получит душевную травму, что скажется и на его творчестве: поубавит наивности и оптимизма, уменьшит веру в людей и вообще желание творить для них и ходить на тусовки...

Всё дело в том, что эти две общественные организации не являются настоящей академией и союзом писателей: это "пирамиды", в которых президент-председатель Евгений Раевский обложил высокими членскими взносами своих членов - так он делает деньги, принимая всех, кто согласен платить ему, давать деньги взаймы и искать для него спонсоров! Сам Раевский имеет только 10 классов образования: о какой академии здесь может идти речь? И на "конференциях" той "академии" уровень "докладов" выглядит любительским и отдаёт заблуждениями или шарлатанством... Нынче любые пять человек могут зарегистрировать свою общественную организацию, назвав её "академией", да хоть "академией академий"! А союз писателей, который возглавляет Раевский, напоминает лито, куда принимают по рукописи, которую необходимо отредактировать и издать за свой счёт в "издательстве" Раевского (он так тоже подрабатывает), поэтому там полно непрофессионалов, издавших одну тонкую книжку. Я прошёл эти две самозванные организации Раевского и ушёл от него после того, как он, старшина второй статьи запаса, принял звание контр-адмирала от мошенника лжемаршала Белого (Жеребчикава): об этом много писали в газетах! И я не желаю поддерживать взносами и моим участием его сомнительные мероприятия, не хочу искать ему спонсоров, не хочу смешить людей моей принадлежностью к непрофессионалу-комбинатору Е. Раевскому! По большому счёту, Раевский внёс большой раскол в ряды авторов-любителей Питера и некоторых городов, где его знакомые любители создали "отделения союза писателей": теперь одна часть авторов ходит вокруг Союза писателей России, а другая часть идёт к непрофессионалу Раевскому, который затягивает их и облагает немалыми членскими взносами. Так что Хасан скоро поймёт, во что его втянули!