Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:37
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самый чистый воздух в Кронштадте и Курортном р-не

989
Поделиться:

Здесь платят деньги, чтобы просто подышать. Инна Калиберда не болеет астмой, у нее вообще нет проблем со здоровьем. Тем не менее, девушка каждый день после работы вдыхает соляные пары. 

Нина Калиберда, посетитель соляной пещеры: «Очень много машин, очень много выхлопных газов. Приходишь домой, аж душит».

В Комитете по природопользованию и охране окружающей среды дышат полной грудью. Больше 10 лет в Петербурге работает система мониторинга атмосферного воздуха. Для оперативных расчетов город не пожалел 4 миллиона рублей. На эти деньги специалисты купили новую станцию. Пока это всего лишь опытная модель. Но уже весной она заменит старое железо. Измерять будет так же точно. Зато сэкономит электроэнергию.

Александр Чухов, заведующий лабораторией экологического мониторинга: «Качество энергообеспечения в наших сетях оставляет желать лучшего. Скачки, возникающие перепады напряжения - они их отключают, происходит самопроизвольное сбрасывание и потеря информации».

Прошло 10 лет. За это время в городе построили несколько производств, число машин увеличилось почти в 2 раза. А на экранах датчиков одни и те же хорошие показатели. 

Иван Серебрицкий, начальник управления государственного регулирования в сфере природопользования и охраны окружающей среды: «Количество переходит в качество. Выбросы уменьшаются за счет изменения выбросов от каждой конкретной машины».

В общественных организациях к информации комитета относятся скептически. По мнению независимых экологов, аппаратура не всегда корректно отслеживает ситуацию. 

Инна Анисимова, директор Санкт-Петербургского Экологического союза: «Какое-то занижение происходит естественно, потому что многие станции мониторинга располагаются в спальных районах. У нас 20 станций, но далеко не на всех 20 измеряются все показатели, по которым ведется статистика».

Сегодня карта города не только географическое понятие. Природозащитники составили свою экологическую карту Петербурга. И вот выводы экспертов. Самый чистый воздух в Кронштадте и Курортном районе. Противоположная ситуация в Центральном и Адмиралтейском. Именно там на дорогах больше всего машин. Так, что тем, кто задыхается в Северной столице, стоит реже выбираться на Невский. 

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Обсуждение