Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:24
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей Арктики и Антарктики отмечает 75 лет с открытия

1219
Поделиться:

Музей Арктики и Антарктики в январе отмечает 75 лет со дня открытия. Специально к юбилею единственный музей в мире, который объединяет Северный и Южный полюса, покажет новые полярные экспонаты, выставки живописи и фотографии.

Музей за 2 часа до юбилея. Залы пусты, редкие сотрудники наводят последние штрихи. Жизнь на петербургском Севере почти замерла.  

Наталия Люблинская, корреспондент: «А вот кабинет главного человека в музее. Иногда здесь появляется такое объявление: «Извините, директор на Северном полюсе!». Естественно, сегодня он не за тысячу километров, а здесь - готовится к юбилею».

По кабинету Виктора Боярского легко понять, кто он. На картинах - полярные мотивы, на картах, уже можно сказать, родные просторы. Да еще часы, которые идут в обратную сторону. Ведь понятия времени на полюсах практически нет. 

Виктор Боярский, директор Российского музея Арктики и Антарктики: «Там нет времени, вы живете одновременно со всеми жителями Земного шара, это только на Северном полюсе бывает, больше нигде».

С начала 20 века русские путешественники один за другим отправлялись исследовать полюса. Возвращались не все. Ведь, полярник - это не работа, говорят исследователи. Это диагноз. 

Николай Корнилов, полярник, герой Социалистического Труда, вице-президент Ассоциации Полярников: «Этим заболеваешь, это болезнь наша, кто побывал хоть раз, он уже болеет, еще хочет идти».

Кстати, общаются полярники исключительно на «ты». Заслуженные покорители Севера, на юбилее, то и дело окликали друг друга по имени. Исключение лишь Артур Чилингаров - авторитетный исследователь специально прилетел из Москвы, чтобы поздравить музей, который повлиял на всю его жизнь. 

Артур Чилингаров, герой Советского Союза, герой Российской Федерации: «Я многие годы жил на Маяковского и Невского, поэтому музей со школьного периода времени. Из 75 лет, наверно, 50 лет я здесь точно побывал и заразился экспедиционной деятельностью».

Самый любимый экспонат с детских лет - Папанинская палатка. Вот так в 37 четверо мужчин перезимовали на первой дрейфующей полярной станции. Отопления не было, температура внутри опускалась до минус десяти. Палатка стала Меккой для полярников: с нее началась история отечественных СП. Кстати, этой осенью в дрейф ушла очередная станция. Уже 39 по счету.  

Корреспондент: Наталия Люблинская

Оператор: Дмитрий Емельянов

Обсуждение