Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:34
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Перерабатывая мусор, можно получить медь, золото и палладий

2073
Поделиться:

Компьютер и телевизор выглядят так. Когда подготовлены для вторичной переработки. Электронные платы и кабели измельчают и загружают в специальный агрегат, который с помощью магнитной индукции отделяет пластик от цветмета.

Сергей Дмитриев, ведущий инженер: «Медь отлетает от и попадает в дальний отсек сепаратора. Это идет в утиль, это на гидрометаллургию».

В промышленных масштабах такие установки перерабатывают по полтонны электронного лома в час. Из железной стружки уже химическим путем выделяют медь, золото и палладий. Показатели вторичной добычи выше, чем на рудниках. Например, золота в тонне горной руды содержится всего 2,5 грамма, в той же тонне проводов и микросхем до 10 килограмм. 

Еще одна установка превращает странные автомобильные шины в железную проволоку и сырье для резинового коврика. Фактически перерабатывать можно весь мусор. Даже пищевые отходы преобразуют в компост. Правда, не всегда получается выгодно. Технологию вторичного бетона забраковали разработчики. Это редкий опытный образец.

Надежда Михайлова, главный технолог: «Получается материал, в котором материалов ТБО совершенно немного, дорогой, и по гигиеническим показателям, к сожалению, совершенно непредсказуемый».

Использование переработанного сырья ограничено санитарным законом. В мусор могут попасть и ртуть из старого градусника, и вредные химикаты. Но даже в таких условиях рентабельно перерабатывать до 30 процентов отходов. Например, черепица и трубы из пластиковых бутылок  стабильно пользуются повышенным спросом.

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Михаил Кацман

Обсуждение