Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:47
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пассажирам «Конкордии» выплатят компенсацию – по €100

3740
Поделиться:

Сегодня в 19.25 в Петербурге приземлится еще один борт с потерпевшими крушение на «Коста Конкордия». 17 человек уже вернулись в родной город - они прилетели разными рейсами накануне днем и поздним вечером.

Их ждали как минимум на неделю позже, но сейчас рады тому, что те вообще вернулись. Встреча в «Пулково» получилась во всех смыслах теплой - пуховики и шапки родственники предусмотрительно привезли с собой. Из Италии петербуржцы уезжали буквально как с тонущего корабля. Все вещи и документы так и остались на лайнере мечты. 

На борту затонувшей у берегов Италии «Конкордии» было 32 петербуржца. Большая часть уже вернулась на родину: авиакомпании шли пострадавшим навстречу, отправляли бесплатно. Владелец судна уже заявил, компенсирует неиспользованные дни и потерянный багаж - 100 евро на человека. О моральном вреде речи не идёт, добиваться компенсации можно только через суд. Причем итальянский, по месту регистрации круизной компании.  

Татьяна Гаврилова, директор регионального отделения Российского союза туриндустрии: «Все пострадавшие в этом круизе российские туристы объединяются и подают один иск, и тогда есть возможность нанять адвоката, защитить свои права в суде».

Кораблекрушение у острова Джильо многие сравнивают с катастрофой знаменитого «Титаника» - судно было хоть и меньше раза в три, но внутри - та же роскошь и высший класс. Героями фильма катастрофы себя почувствовали и пассажиры: они отчетливо помнят и удар, и перебои с электричеством. И уверения команды, что всё в порядке. Потом была паника, беспорядочная эвакуация, и долгое ожидание помощи от консульства, работой которого россияне были крайне удивлены. 

Михаил Березкин, пассажир круизного лайнера «Коста Конкордиа»: «Местные люди выносили, спасибо им большое, оделяла, полотенца. Мы как-то устроили женщин и детей и провели первую ночь в районе пирса. Следили за ситуацией. Много людей приняла церковь, большой костёл там находится».

Тем временем число погибших достигло семи - сегодня спасатели обнаружили тело ещё одного пассажира. Чтобы добраться до отсеков, корабль пришлось даже взорвать: там могут находиться новые жертвы. Без вести пропавшими числятся 29 человек. Впрочем, трагедия с итальянским судном, похоже, не пугает россиян. В агентстве всё также бойко продают туры.

Андрей Мушкарёв, генеральный директор туристической компании: «Это на круизном рынке не скажется никак, мы не видим никакого падения в спросе на круизы, даже на круизы компании «Коста», потому что это бренд, который существует уже практически 40 лет».

В катастрофе власти Италии винят капитана: дескать, он отклонился от курса, чтобы поприветствовать знакомых на берегу. Франческо Сеттино уже предъявили обвинение - по итальянским законам ему грозит тюремный срок. А вот его судно, похоже, не собираются списывать. После восстановления в доках этим летом «Коста Конкордия» может вновь выйти на рейсы. 

Корреспонденты: Алексей Корепанов, Тимур Лавронов

Обсуждение