Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:39
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На свалке Петербурга спрятаны 120 тонн золота

936
Поделиться:

Заработать на мусоре миллиард евро за год - для Финляндии обыденность. Десять процентов всей потребляемой энергии в стране - альтернативное топливо. Его получают из отходов.

Работа такой мусорной системы в Суоми регламентируются восьмью законами о чистоте. Например, все отходы сортируются самими гражданами: стекло, бумага, пластмасса, биомасса - все отдельно и по отдельным бакам. Транспортную компанию, которая при вывозе смешает его - ждут крупные штрафы.

Такая сортировка выжимает из мусора максимум. Так, все двенадцать округов Лахти, в которых проживают двести двадцать тысяч людей, отапливаются смесью из дерева и пластмассы. Ее получают при плавке на перерабатывающих заводах. Это топливо не только не загрязняет атмосферу, в отличие, например, от угля, но и в разы дешевле черного золота. Соответственно, падают в цене и коммунальные тарифы.

Но дерево и пластмасса не единственный мусор, из которого перерабатывающие заводы Финляндии добывают энергию и деньги. Из складируемой в специальных бункерах под землей биомассы получают газ-метан. Спустя всего месяц такой подземной закваски компрессорная станция собирает столько газа, сколько нужно, чтобы обеспечить работу крупного завода по производству лимонада. Все, что остается, идет на биокомпост - его охотно покупают на свои поля фермеры, по 80 евро за тонну. Захоти Петербург использовать подобную технологию, и его многочисленные свалки кормили бы город энергией и теплом буквально бесперебойно.

Кстати, по подсчетам экспертов, на Петербургских свалках в выкинутых компьютерах, телевизорах, холодильниках и в другом электронном мусоре спрятано сто двадцать тонн золота. И если в городе на Неве только начинают задумываться о добыче драгоценного метала из мусора, то в Финляндии перерабатывающие заводы сами доплачивают гражданам, чтобы они сдавали им бытовую технику и даже свои старые автомобили.

Обсуждение