Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:28
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

17 петербуржцев с Costa Concordia вернулись домой

1241
Поделиться:

Глубокой ночью в Северную столицу вернулись петербуржцы - пассажиры лайнера «Коста Конкордия». Напомню, он потерпел крушение поздно вечером в минувшую пятницу.

В момент удара Михаил Берёзкин вместе со старшим сыном был на первой палубе судна. По его словам, толчок был настолько сильным, что стало понятно сразу - пора надевать спасательные жилеты. 

Михаил Березкин, пассажир лайнера: «Удар был колоссальной силы. Корабль зашатался в разные стороны. Хотя по трансляции на русском языке сообщали, что проблемы с электрикой, в частности,  сломался генератор. Сигнала тревоги не было, но люди встали возле шлюпок».

Но члены экипажа уверяли - с лайнером все в порядке. И только спустя полтора часа после столкновения с рифом начали эвакуацию. Правда, кроме как бардаком, пассажиры ее не называют. Спасательные плоты спускали перегруженными, а сами моряки были абсолютно не готовы к внештатной ситуации. 

Михаил Березкин, пассажир лайнера: «Очень непрофессиональный экипаж. Отпустил быстро шлюпку, и мы со всей силы ударились о борт, нас начало кидать. Потом она затормозила и встала на борт и только за счёт перегруза мы потихоньку, по нескольким сантиметрам, сползли на воду. Потом стюарды очень долго пытались отсоединить шлюпку».

Еще около получаса потребовалась горе-морякам, чтобы причалить к острову. Переночевали Россияне в здании школы. Первую помощь им оказали местные жители.

Михаил Березкин, пассажир лайнера: «Местные люди выносили, спасибо им большое, оделяла, полотенца. Мы как-то устроили женщин и детей и провели первую ночь в районе пирса. Следили за ситуацией. Много людей приняла церковь, большой костёл там находится».

На следующий день всех эвакуировали на большую землю и разместили в отелях. За компенсациями российским туристам порекомендовали обращаться в офисы турфирм, где и были куплены путевки.

Корреспондент: Николай Растворцев

Обсуждение