Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:02
  • -1°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выплаты по ОСАГО увеличатся, полис подорожает

962
Поделиться:

Екатерина Линникова, корреспондент: «Как считает почти каждый автомобилист в Петербурге. В городе - 1,5 миллиона машин. Ежедневно случается около 700 аварий. Умножаем на 365. Получается 250 тысяч аварий в год. Средняя выплата - меньше 23 тысяч рублей. (22,8) - 5 825 400. Средний ежемесячный взнос по ОСАГО при этом около 3 тысяч рублей. Умножаем на 12, и на количество автомобилей (1,5 млн) и делим на сумму выплат. Получается, на компенсацию ущерба компании тратят 12%. Остальные 88 достаются страховщикам».

Сразу становится понятно, почему ежемесячные выплаты называются страховыми премиями.  

Ждать инспектора на месте аварии иногда приходится несколько часов. Но и после этого, рассчитывать на стопроцентную оплату ремонта вряд ли стоит. Каждый водитель знает: специалисты страховых компаний склонны оценивать ущерб минимально. И еще занижать сумму выплаты в зависимости от износа. Так, за запчасть к 3-летней машине выплачивают меньше половины стоимости. Где искать запчасти по таким ценам оценщики, естественно, не сообщают. 

Екатерина Линникова, корреспондент: «Доходит до курьезов. Вот, например, такое чудо автопрома. Заменить фару тут можно только вместе с крылом - это одна деталь. Эксперты почему-то считают иначе и вносят в графу «ущерб» исключительно треснувший пластик. И у водителя тут есть два варианта: либо доплачивать из своего кармана, либо искать сервис, где возьмутся за выполнение нетривиальной задачи страховщиков».

Европротокол - вообще, как лотерея. Выплатят - не выплатят. Чтобы его  признали недействительным, достаточно малейшей ошибки. Но даже если все сделано верно, застрахованный получит не больше 25 тыс. рублей. Введенное 3 года назад ноу-хау должно было упростить жизнь автомобилистам. Но, кажется, только добавило головной боли. 

Даже если в аварию попала дорогая иномарка, повреждения серьезные, и инспектор приехал, максимальная сумма выплаты по полису обязательного страхования - 120 тысяч рублей. При таких цифрах, неудивительно, что меньше половины водителей считают ОСАГО эффективно страховкой. 

Сейчас водители в ожидании очередного значительного удорожания тарифов. Страховые компании оправдывают это гуманными соображениями. Говорят, увеличат и выплаты. До 500 тыс. руб. - за причинение вреда здоровью и жизни. И до 50 тыс. руб. по европротоколу. Почему этого нельзя сделать при действующих тарифах, для большинства автовладельцев - загадка. 

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Сергей Смирнов

Обсуждение