Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:40
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ребятам из детдомов показали рождественское представление

1002
Поделиться:

Вертеп и декорации из песка - в Эрмитажном театре воспитанникам детских домов показали рождественское представление. Репортаж Андрея Соколова.

Торжественные интерьеры, звуки флейты при входе - для ребят из дома-интерната №24 это совсем не обычная обстановка. В Эрмитаже многие оказались впервые. Пока актеры готовятся к выступлению, дети фотографируются у вертепа. Нравится он всем, но что это такое, знает далеко не каждый. 

Андрей Соколов, корреспондент: «Традиция делать вертеп перед Рождеством появилась в Средние века. В переводе со старославянского это, в буквальном смысле, значит «пещера».  В подобной как раз и родился Иисус Христос. Позже вертепами стали называть вот такие коробки, в которых воспроизводились сцена Рождества и некоторые ключевые моменты из Библии. Этот вертеп на пещеру мало похож, скорее на дворец. Но, говорят, такая художественная задумка».

Классическая музыка, игра на арфе и даже фрагмент балета. Ребята заворожено смотрят на сцену. Для них это в диковинку. Самый необычный момент - песчаная анимация. Зал будто по волшебству переносится на 2012 лет назад в город Вифлеем. Библейские сцены возникают прямо перед глазами. 

Такой удивительный подарок ребятам сделала меценат Наталья Орлова. Воспитатели детского дома вспоминают о том, что приглашены на концерт, неожиданно узнали по телефону.

Наталья Полежаева, педагог-организатор школы-интерната№24: «Вот недавно, буквально после каникул, сказали, что нас ждут, еще раз пригласили. И вот, мы тут - очень рады».

Такие концерты в Эрмитаже идут уже пятый год. Возможно, следующей зимой ребята и сами смогут стать участниками представления. В планах у организаторов, удивить детей не только песчаной анимацией, но и собственной оперой. 

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Сергей Друан

Обсуждение