Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:04
  • +2°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Голодовка у «Хайнекена» продолжается уже почти сутки

1619
5
Поделиться:

Возле активистов дежурят полицейские. Акцию протеста двое рабочих начали накануне вечером. У здания завода поставили палатки. Мужчины надеются: после таких крайних мер руководство их услышит. Официальный ответ - в материале Валерии Алёхиной.

Реклама

Валерия Алёхина, корреспондент: «Уже почти сутки два лидера профсоюза Виталий и Сергей живут буквально на улице - вот в таком, совсем не по сезону укрытии. Палатку они поставили прямо напротив завода, чтобы пивовары из окон своих кабинетов видели - люди уже доведены до отчаянья».

Виталий и Сергей всю ночь провели на морозе. В их своеобразном оппозиционном лагере нет даже ковриков и одеял. Всё это время рабочие «Хайнекена» ничего не ели. Мужчины пьют только горячую воду. 

Виталий Морозов, рабочий филиала пивоварни «Хайнекен» в Санкт-Петербурге: «С 8 вечера мы тут, где-то в 4 утра погрелись в машине только. Пока нормально, думаю какие-то изменения в организме начнутся позже, сейчас пока нормально».

Пойти на крайние меры рабочих завода «Хайнекен» вынудило полное безразличие руководства к проблемам сотрудников, рассказывает Сергей. На пивоварне круглосуточно трудятся почти тысяча человек. Ненормированный рабочий день, вредное производство, и за это никто не доплачивает. Правда, есть премиальный фонд, но этих денег люди тоже не видят. Месяц назад не выдержали и устроили забастовку. Но начальство на уступки так и не пошло.  А после акции протеста начало штрафовать и увольнять своих сотрудников. 

Сергей Коллегов, рабочий филиала пивоварни «Хайнекен» в Санкт-Петербурге: «Каких-то новых требований у нас нет – отмена учетного периода 1 год, взять в штат сотрудников с повышенными источниками опасности и восстановление уволенных членов профсоюза».

Руководство пивоварни уверено - у них на производстве полный порядок. Бастующих рабочих не раз приглашали за стол переговоров, но те, якобы, предпочитают голодать, а не цивилизованно решать проблемы. 

Игорь Шатц, директор филиала пивоварня «Хайнекен»: «Все, что мы делаем, полностью соответствует Трудовому кодексу. Мы действуем в интересах большинства сотрудников пивоварни. Наши действия и решения всегда экономически обоснованы и направлены на достижения высоких производственных и финансовых результатов предприятия».

Мини-лагерь бастующих охраняют полицейские. В их машине Сергей и Виталий иногда даже могут погреться. Мужчины ждали руководство завода, но к ним никто так и не вышел. Только одна из жительниц соседнего дома  сегодня принесла в термосе чай, настоянный на травах. После такого обеда рабочих навестил прокурор Невского района. Попросил написать письмо. Подробно рассказать об условиях труда.

Валерия Алёхина, корреспондент: «Сегодня в 8 вечера у Виталия и Сергея начинается смена на заводе. На работу они пойдут, а голодовку прекращать не станут. Рабочие намерены бороться до последнего. По крайней мере, до тех пор пока здоровье позволит».

Корреспондент: Валерия Алёхина

Оператор: Дмитрий Емельянов 

Реклама

Обсуждение

Руководство завода уже давно просчитало возможные убытки! Теперь вместо забастовавших рабочих быстренько наймут пару десятков таджиков, которые рады работать за половину зарплаты этих рабочих и никогда не пойдут на конфликт с руководством - иначе их быстренько депортируют...

волков бояться - в лес не ходить, парни не боятся высказываться и за это респект. только вот врятли это поможет. кстати не думал что на Хайнеке такое вобще может быть - (

мужики молодцы! жалко что не все вышли на улицу! нужно им байкот по полной устроить, чтобы никто вообще на работу не вышел и тогда будут знать! и хорошо, что телевидение не игнорит такие события!

а оно в двух магазинах где я его покупал закончилось, тож не буду пить его, коли руководство завода такие бесчувственные тв*ри

Больше не буду пить это пиво! Парни держитесь!