Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:09
  • доллар 77,77
  • евро 91,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В спектакле «Семь» Познер перевоплотился в женщину

1366
Поделиться:

В театре на Литейном прочли спектакль. Это международная документальная постановка, истории семи женщин лидеров рассказывают медиа-лица. В каждой стране они свои. В России на исповедальный стул уселся Владимир Познер.

Семь стульев, и чужие воспоминания, вот все, что понадобилось для этого спектакля. Чтецы, чья жизнь удалась, и режиссер из благополучной Швеции рассказывают о бесправии, унижениях и рабстве. 

Героини пьесы сами прошли через это, теперь помогают другим. 

Владимир Познер на час стал мужественной женщиной по имени Марина Писклакова-Паркер. Она первая в России создала телефоны доверия и приюты для жертв домашнего насилия. По статистике, 14 тысяч наших соотечественниц ежегодно гибнут от побоев.  

Владимир Познер, тележурналист: «Что касается поднять руку на женщину, то я этого никогда не делал, и вообще я даже не понимаю, как это можно делать. Когда более сильный человек поднимает руку на заведомо слабого, это омерзительно».

Чемпионка по боксу, мать шестерых детей и депутат Наталья Карпович приехала на репетицию с кладбища. Ровно 13 лет назад умер ее муж, ликвидатор Чернобыльской аварии. А у ее героини африканки убили родителей.

Наталья Карпович, депутат Государственной Думы РФ: «Меня выкинули с очереди на квартиру, и мы остались в коммуналке, потому что он не дожил неделю до получения ордера. И сегодня я играю в спектакле о преодолении трудностей. И я очутилась 13 лет назад, как мне было тогда тяжело».

За четыре года существования спектакль превратился в социальный проект. Его увидели десять тысяч человек, свои голоса персонажам пьесы отдали европейские министры, оскароносная Мэрил Стрип и даже госсекретарь Америки Хилари Клинтон. Продюсеры собирают новые истории, организуют конференции, семинары и демонстрации все о том же, правах человека. Те самые семь женщин, бывает, тоже присутствуют.  

Хедда Краусз Сьорген, режиссер, драматург: «Сюжет пьесы не закончен, мои героини продолжают борьбу. Сейчас трудная ситуация у Мухтар Май, женщины из Пакистана. Четверо человек, которые ее когда-то изнасиловали, вышли из тюрьмы, и теперь угрожают ей расправой. Мы стараемся ей помочь».

Анна Мельник, корреспондент: «В российских театрах редко дают документальные пьесы. Вход на этот спектакль свободный. Зрители заранее бронировали билеты, заявок оказалось больше, чем мест в зале, так что организаторы поставили еще полсотни стульев. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Элеонора Амбросовская

Реклама

Реклама

Обсуждение