Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:28
  • -1°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экспозицию Эрмитажа охраняет 1000 человек

2130
Поделиться:

Около 3 млн. произведений искусства и памятников мировой культуры охраняет почти 1000 человек. Сотрудники службы безопасности государственного Эрмитажа рассказали, как охраняют экспозицию.

Реклама

Узкие винтовые лестницы и запутанные коридоры Эрмитажа он знает, как свои пять пальцев. Сергей Ледяев - командир батальона полицейских, которые круглые сутки охраняют бесценные мировые сокровища.

Свои сокровища он ни от кого не прячет. Медалями и дипломами увешаны стены кабинета. Сергей Ледяев - чемпион по дзюдо, скоростному вождению автомобиля, подтягиванию на перекладине. Его подчиненные, почти двести человек, от комбата не отстают. 

Сергей Ледяев, командир батальона № 3 полка вневедомственной охраны при ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области: «Наши сотрудники постоянно повышают свой уровень. Салютина, например, выучила китайский язык, может водить китайцев на экскурсии».

Экскурсию по музею может провести любой полицейский. У каждого есть любимый живописец или скульптор. Анна Биллер обожает Рембрандта. К картине «Отцелюбие римлянки» приходит почти каждый день. 

Анна Биллер, полицейский батальона № 3 полка вневедомственной охраны при ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области: «Стражники увидели, как дочь кормит отца грудью, что она спасти его хотела. Думали это кровосмешение, а потом решили помиловать его».

Двести полицейских патрулируют все выставочные залы. Им помогают семьсот сотрудников службы безопасности музея: смотрители, кстати, к ним тоже относятся. Каждый экспонат на сигнализации, с потолка за всем следят видеокамеры. И все равно посетители норовят потрогать картины или усесться на императорский трон, на крышу то и дело забираются руферы, а с ограды у Александровской колонны вандалы регулярно отламывают орлов.

Александр Хожаинов, начальник службы безопасности «Эрмитажа»: «Нет панацеи в охране таких музеев, где массовое посещение, если кто-то скажет: я гарантирую стопроцентную безопасность, такого человека надо убирать с этого места».

Требования к безопасности ужесточались после каждого ЧП. Когда сумасшедший облил «Данаю» Рембрандта серной кислотой, в музей запретили проносить любые жидкости, даже воду. Когда грабитель среди бела дня вырезал «Бассейн в гареме» из рамы, на входе в Эрмитаж поставили металлоискатели. А когда смотрители вынесли из кладовых 221 экспонат, сумки стали просвечивать рентгеном. 

Анна Биллер, полицейский батальона № 3 полка вневедомственной охраны при ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области: «Мы находим  колюще-режущие предметы, перцовые баллончики, ножи у мужчин и вилки у женщин».

Мария Марченко, корреспондент: «Попробуем пронести в Эрмитаж запрещенные предметы: бутылку воды, ножницы и маникюрные ножнички. Они мою сумку даже не посмотрели. У меня ничего не нашли. Может, я просто не похожа на преступника?».

Кстати, такие бутылки с водой мы заметили у многих туристов. Руководство музея, зная об уязвимости системы безопасности, все-таки досматривать каждый день две тысячи человек сложно, пошло на крайние меры. Ценные полотна спрятали от посетителей под антибликовым стеклом. Так надежнее. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Андрей Ветров 

Реклама

Обсуждение