Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:18
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В списки избирателей не попали целые кварталы

846
Поделиться:

Организация выборов - 2011 показала, практика печатать бюллетени не на каждого потенциального избирателя, предполагая, что не все ходят голосовать, дала побочную реакцию.

Реклама

Петербург свой выбор сделал. Правда, в некоторых районах города петербуржцам пришлось для этого постараться. Самая большая неожиданность дня голосования - неполные списки избирателей. В них себя нашли далеко не все.  

Избиратель: «Нас никого не было в списке, в основном. Не знаю, почему, объяснить они не смогли, вернее, сказали: вот такие нам подают списки. Пришлось записаться в какой-то другой список. У меня вся семья так и соседи, насколько я знаю».

В некоторые списки не включили семьи, подъезды и даже целые кварталы. Так, на Васильевском острове жители сразу четырех домов остались не у дел. Для них организовали дополнительный список. Почему так вышло, никто однозначно ответить не может, в городском избиркоме говорят о техническом сбое. Из-за дополнительных списков появились и очереди. Кое-кому пришлось стоять дважды: сначала, чтобы не найти себя в основном списке, потом, чтобы внести свою фамилию в новый. Впрочем, очереди появлялись не только из-за этого. 

Вот, любительское видео. На избирательном участке настоящее столпотворение. Чтобы высказать свою гражданскую позицию приходилось ждать до получаса. Оставались не все, многие разворачивались и уходили, так и не отдав свой голос.  

Александр Гнетов, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Мы может быть и не до конца разукрупнили участки, максимум по закону не более 3000, там, где мы пытались сделать по 1000, там просто не хватало территории и соответствующих помещений, где эти участки можно было вставить».

Фраза «придите попозже» еще одна тенденция прошедших выборов. Уже к середине дня на некоторых избирательных участках закончились бюллетени.  В горизбиркоме оправдываются, такого наплыва избирателей на отдельных участках не ждали. Пришлось спешно перевозить бланки.

Александр Гнетов, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Теперь избиратели по каким-то причинам скапливаются в этой точке, это означает здесь пустота, что те бюллетени, которые остаются потом, будут не востребованы и уничтожены, а здесь этих бюллетени не хватает, так на государственной думе мы просто снимаем бюллетени с этих точек и перебрасываем туда, где их не хватает ».

Впрочем, такая мера сработала только с  выборами в Госдуму, там список кандидатов везде одинаковый. А вот для региональных выборов пришлось включить печатный станок. 

Алексей Громов, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Сам был лично в типографии, последние бюллетени по последним территориям, где был спрос, были выданы 19-15, 19-20».

В центральной избирательной комиссии отметили, выборы прошли спокойно. В горизбиркоме зафиксировали всего 26 нарушений. 

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Николай Будаев

Реклама

Обсуждение