Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:00
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб не хватало бюллетеней, в очередях стояли 2-3 часа

902
Поделиться:

Основным информационным центром событий стал Мариинский Дворец. В горизбиркоме работали десятки журналистов. Ночь выборов там провел наш специальный корреспондент Алексей Корепанов.

Реклама

Алексей Корепанов, корреспондент: «Бессонная ночь журналистов была расписана буквально по минутам. В импровизированном пресс-центре, его разместили в малом зале Мариинского дворца, каждые 2 часа проводили брифинги и внимательно следили за подсчетом голосов. Процесс этот, надо сказать, шел крайне медленно. Когда Россия подсчитала больше половины бюллетеней, в Петербурге не обработали и десяти процентов».

Серые пятна на карте города - территории с пометкой «нет данных». Пока цифры, пусть медленно, но верно, поступают из Центрального, Василеостровского и Невского районов, молчат Выборгский, Калининский и Красногвардейский. В горизбиркоме по этому поводу лишь разводят руками. Скорость обработки бюллетеней в этот раз вообще заметно ниже, чем например, на выборах в 2007.

Алексей Громов, член Санкт-Петербургской Избирательной комиссии: «Тогда были выборы только по Законодательным собраниям, сейчас сдвоенная компания».

В ожидании результатов журналисты буквально штурмуют информационное табло. Первые итоги приходят с полярной станции, там проголосовали семеро петербуржцев. «Справедливая Россия» получает три голоса, по одному у «России Единой», «Яблока», «Патриотов» и «Правого дела». Коммунисты и либерал-демократы остаются ни с чем. К полуночи цифры начинают меняться - лидерами становятся «медведи». Но с каждым часом сдают позиции. Сначала 46 процентов, потом 38, а к пяти утра и вовсе только 33. Скромные результаты лидеры списка объясняли масштабной информационной атакой со стороны конкурентов. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы также как ив ы наблюдаем все здесь. В целом то партия все равно набирает больше других. Значит доверие большинства граждан партия не потеряла, а значит правильно работала все эти годы».

Предварительными результатами губернатор остался доволен. Отметив, что никаких происшествий, которые потребовали бы его личного вмешательства, замечено не было. Без происшествий этот день увидел и вице-премьер Дмитрий Козак. Отметив прозрачность и открытость всей избирательной кампании.

Дмитрий Козак, вице-премьер правительства РФ: «В течение дня ни одного звонка, что власть злоупотребила своим положением для того, чтобы создать кому-то преференции, таких сигналов не было».

Следили в горизбиркоме и за количеством нарушений. К полуночи их официальное число достигло тридцати. Среди наиболее распространенных - подкуп избирателей и вброс бюллетеней. Сейчас с этим разбирается прокуратура. Впрочем, главной проблемой дня стала нехватка бланков. На некоторых участках выстраивались длинные очереди, бюллетеней люди ждали по 2-3 часа. Форс-мажор в горизбиркоме объяснили высокой явкой, на которую не везде рассчитывали. Плюс ко всему, как на дрожжах росли дополнительные списки. Вот и получилось, что бюллетени по выборам в ЗакС даже пришлось допечатывать, а федеральные документы - перебрасывать с одного участка  на другой. 

Александр Гнётов, председатель Центризбиркома: «Избиратели оп каким-то причинам скапливаются в этой точке, здесь пустота, а здесь этих бюллетеней не хватает».

Явка в Петербурге, действительно, оказалась приличной. На утро понедельника -  60 процентов. Цифры продолжают меняться параллельно с подсчетом голосов. Как заявил Александр Гнетов, подвести итоги можно будет не раньше вторника. 

Корреспондент: Алексей Корепанов

Оператор: Сергей Друан

Реклама

Обсуждение