Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:38
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В некоторых округах СПб явка превысила 80%

1013
Поделиться:

Почему бюллетени этой ночью считали медленнее, чем в 2007, как проголосовали петербуржцы на северном полюсе и к чему оказались не готовы на этих выборах в репортаже бессонного Алексея Корепанова.

Реклама

Вот так избирательные участки превращаются в школы, детские сады и поликлиники. Члены местных избиркомов снимают плакаты с информацией, опознавательные знаки и подводят первые итоги.

Все комиссии официально должны были закрыться в 8 вечера. Но Петербург голосовал и после часа «икс». Голосование продлили там, где в течение дня не хватало бюллетеней, а таких случаев в городе было немало - у столов выстраивались очереди. Избирательная комиссия ссылается на небывалую явку - кое-где она зашкаливала за 80 процентов.

Подсчет голосов в этом году шел крайне медленно. В сравнении с выборами 2007. Журналисты буквально штурмуют информационное табло. Серые пятна на карте города - территории с пометкой «нет данных». Пока цифры, пусть медленно, но верно, поступают из Центрального, Василеостровского и Невского районов, молчат Выборгский, Калининский и Красногвардейский. В горизбиркоме это объяснили большим объемом данных - одновременно идут сразу две кампании. Плюс хронический недосып. 

Александр Гнетов, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Работали напряженно. Сейчас еще подводят итоги, и я знаю, что некоторые уже просто падают и засыпают».

Обеспечить высокую явку в районах пытались как могли. Одни - завлекали песнями и танцами, другие - пирожками с капустой по смешным ценам. А самым молодым избирателям дарили подарки - билеты в кино.

Крестики в избирательном бюллетене ставили и в «Крестах». Следственный изолятор голосовал дружно и показал одну из самых высоких явок по городу. Городские бездомные тоже исполнили гражданский долг. В пункт обогрева уже к полудню пришли больше пятисот человек.

Без отрыва от производства могли проголосовать сотрудники «Пулково». Избирательный участок открыли прямо в терминале. И постояльцы социального дома. Здесь на выборы ходили в тапочках. 

Одним из первых проголосовал глава города. Бюллетень он заполнил, не заходя в кабинку, и тут же опустил документ в урну. Вице-премьер Дмитрий Козак тоже свой голос решил оставить Петербургу, голосовал по открепительному. 

Дмитрий Козак, вице-премьер правительства РФ: «Удовлетворяет то, что люди активно принимают участие в общественной жизни, несмотря на то, что предвыборная агитация была спокойнее, чем в предыдущие годы».

Ночью лидеры списка вместе приехали в Мариинский дворец. Журналистам рассказали - ходом выборов остались довольны. А кампанию оценили как открытую и прозрачную.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я считаю, что самое главное - выборы состоялись, а значит в самое ближайшее время будет сформировано Законодательное собрание».

Политические партии за процессом голосования и подсчетом результатов следили по-разному. В офисе «единороссов» всю ночь - деловая атмосфера. Коммунисты тоже не открываются от компьютеров. А вот «яблочники» шампанское открыли сразу после восьми вечера. Ещё до опубликования итогов здесь были уверены - после четырехлетнего перерыва, партия вновь получит места в парламенте.

Корреспондент: Алексей Корепанов


Видео: голосование бомжей, явка в соцдоме и «Крестах»

Боярский в очереди за бюллетенем раздавал автографы

В штабах партий по-разному ждут результатов выборов

В СПб не хватало бюллетеней, в очередях стояли 2-3 часа


Реклама

Обсуждение