Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:30
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Посетители не давали закрыть выставку Глазунова в Манеже

1561
Поделиться:

В Петербурге завершилась выставка народного художника, лауреата государственных премий и кавалера золотой медали Пикассо. Посетители не давали охране закрыть зал и предлагали Глазунову признать авторство кухонных работ.

Реклама

Картина в 32 квадратных метра, богатые рамы, а иногда, инкрустации из бусин прямо на холсте. Прошло десять лет, с тех пор как Илья Глазунов  последний раз выставлялся в родном городе, но темы все те же - самодержцы, мученики, деревня. Это своеобразный отчет художника, он был реалистом в середине 90 и остался им сейчас.

Илья Глазунов, художник: «Мне бы хотелось, чтобы современные художники-реалисты выставлялись в Манеже почаще, а то в Манеже выставляют только шубы, золото и финские унитазы».

Анна Мельник, корреспондент: «Картины Ильи Глазунова посмотрели 50 тысяч человек. Из-за ажиотажа выставку продлили на неделю. И в день закрытия манеж работает на час дольше обычного. Есть еще три часа, чтобы пообщаться с автором, сотни человек ждут этого момента».

Илью Глазунова встречают, как политика или кинозвезду.  

В рядах почитателей: монархисты, человек с гитарой хотел спеть художнику, не вышло, и мужчина с картонкой. Сергей Попов уверяет, этот натюрморт Глазунов написал в 1947 году, в квартире его родственницы на Васильевском острове. Тогда Глазунов был ее учеником, занимался в художественной школе при академии имени Репина. 

Сергей Попов, коллекционер: «Я не собираюсь расставаться, я коллекционер, мне эта раритетная абсолютно вещь досталась».

Общение с публикой затянулось. Люди игнорировали просьбы охраны разойтись, Манеж так и не закрылся, а художника взяли в плотное кольцо охотники за автографами. Но вот и коллекционер Попов улучил момент, подошел к мэтру. 

Илья Глазунов, художник: «Сейчас на всех мировых аукционах продают сделанные под меня картины. Я даже на Сотби опротестовывал. Главное, зритель сразу подделку отличит».

Глазуновские подлинники успешно выдержали рекордный для Манежа наплыв публики. Картины уехали из Петербурга в целости и сохранности. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Сергей Асипенко


Илья Глазунов сам развесил картины на стенах «Манежа»

В Петербурге пройдет первая за 11 лет выставка Глазунова

Глазунов написал картину по площади больше, чем квартира

Выставку Ильи Глазунова продлили до 4 декабря

Реклама

Обсуждение