Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:18
  • +10°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В 2011 Северная столица обновила сразу 2 ветви власти

777
Поделиться:

Реклама

Алексей Корепанов, корреспондент: «Уходящий политический год был больше похож на увлекательную шахматную партию. И не только потому, что таких закрученных многоходовок Петербург не знал уже давно. В 2011 Северная столица обновила сразу 2 ветви власти, а в политике, как и в шахматах, чтобы достичь результата, самое главное – правильно расставить фигуры».

Кадровые перестановки. Это едва ли не самое частое выражение, которое использовали журналисты, когда речь заходила о политике. О кадрах говорили, наблюдая за изменениями на муниципальном уровне и за переменами в масштабах всего Петербурга. За год состав городского правительства обновился на треть. Да и вообще, в 2011 Северная столица  входила ещё с прежним губернатором, а 2012 уже встречает с новым.

Аплодисментами провожали Валентину Матвиенко городские парламентарии в августе 2011. Тогда же они утвердили нового главу города - Георгия Полтавченко. Хотя ещё за полгода до инаугурации, «единороссы», кажется, не сомневались - Матвиенко пойдет на третий губернаторский срок.

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга 3 и 4 созыва: «К тому времени 8 лет, как она проработала губернатором в городе, полезно для горожан и для города, и ее кандидатура, на мой взгляд, возможно, будет для президента предпочтительна».

Но президент предпочел другой вариант. О том, что перемены возможны, заговорили в июне на встрече Медведева с губернаторами регионов. Матвиенко коллеги сватали в Совет Федерации, отметив её профессионализм и опыт. После отзыва Сергея Миронова, кресло спикера палаты регионов оставалось вакантным. Валентина Матвиенко, говорят политологи, оказалась идеальной кандидатурой. И не только потому, что верхней палате требовалось новое, лучше женское лицо. Обновления требовала и петербургская политика. 

Александр Конфисахор, политический психолог: «Валентина Ивановна отработала 8 лет, 2 по 4 срока, о чем мы все время настаиваем, что необходима ротация кадров. Люди от нее устали в хорошем смысле, потому что когда человек один и тот же выходит на сцену, повторяет одни и те же номера, каким бы он гениальным не был, людям становится скучно, неинтересно».  

За последние годы политик-долгожитель активно теряла политические очки. Агрессивная строительная политика, скандал вокруг «Охта-центра», проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве - их подчеркнули две аномально снежные зимы. За всё это губернатора сильно критиковали. На главном этапе четырехлетки, руководство страны не могло этого не заметить. 

Дмитрий Гавра, профессор СПбГУ, политолог: «Это падение рейтинга Валентины Матвиенко, уменьшение уровня доверия к ней правительства, которое она возглавляла. Это уменьшение рейтинга создавало риски для «Единой России» на выборах в думу и Законодательное собрание, часть этих рисков воплотилось, несмотря на смену губернатора, хотя, наверное , было бы еще хуже».

О том, как Валентина Матвиенко губернатор  стала сенатором впору писать книгу или сценарий фильма. Чтобы попасть в парламент, ей пришлось пройти через муниципальные выборы. Результаты голосования больше 90 процентов в обоих округах позволили Матвиенко переехать в Москву.

Алексей Корепанов, корреспондент: «Пост спикера Совета Федерации Валентине Матвиенко только лишь предложили. Но политологи уверены, другого выхода у губернатора не было. Пришлось соглашаться, главная политическая интрига года сохранялась недолго, новый губернатор вступил в должность уже 31 августа».

Георгий Полтавченко был одним из трех в списке кандидатур, предложенных Дмитрию Медведеву петербургскими «единороссами». В тройку попали Михаил Осеевский и Вадим Тюльпанов. Сегодня оба вслед за Матвиенко отправились в Москву. Между тем, Полтавченко для Петербурга оказался человеком не новым. Выходец из спецслужб, свою карьеру строил именно в городе на Неве. Потом 10 лет руководил центральным федеральным округом. На смену публичному и харизматичному лидеру, говорят политологи, пришел сдержанный и даже закрытый человек дела. 

Александр Конфисахор, политический психолог: «Немногословность, непубличность, конкретность, ясность, системность – это тот психологический тип, который развивался в соответствующих органах, он его привносит в деятельность губернатора».

Смольный при Полтавченко получился совершенно иным, нежели при Матвиенко. Если 8 лет это было правительство компромиссов, то теперь ключевые фигуры в основном заняли люди, в которых губернатор уверен, с ними он когда-то работал. Василий Кичеджи  и Игорь Дивинский - старые знакомые губернатора. Пост главы градоохранного комитета вместо Веры Дементьевой занял Александр Макаров - бывший сослуживец.  

Впрочем, появились в правительстве и новые фигуры. Куратором ЖКХ стал Сергей Козырев. Комитет по печати возглавил Александр Лобков. Главой культурного ведомства назначили режиссера Дмитрия Месхиева. Но, пожалуй, главные изменения коснулись финансово-экономического блока. На смену Михаилу Осеевскому пришел Сергей Вязалов. Это при его участии, уверены политологи, город пересмотрел проекты строительства Орловского тоннеля и Ново-Адмиралтейского моста. 

Дмитрий Гавра, профессор СПбГУ, политолог: «Мега-проекты подверглись ревизии, часть очень дорогих проектов отодвинуто на 2 план, мы уже услышали о возвращении идеи платного въезда в центр города, которая была отвергнута правительством Матвиенко. И мы понимаем прекрасно, что в плане экономическом здесь будут изменения».

Смена губернатора и новая экономическая политика заставила инвесторов понервничать. Эксперты уверены, реакция была вполне ожидаемой. Но такие настроения быстро пройдут.

Сергей Бодрунов, председатель промышленного совета при губернаторе Санкт-Петербурга: «Инвесторы, которые приходят в город, те, кто хотят вкладываться, они ждут, что будет новое, это всегда было и будет. Каждый инвестор думает, прежде чем открыть кошелек, кому же я эти деньги вложу».

В социальной сфере новая команда, скорее всего, предпочтет прежний курс. Такие выводы напрашиваются сами из заявлений губернатора. Несмотря на смену профильного вице-губернатора, Людмила Косткина перешла в горпарламент. Первые итоги работы правительства Полтавченко появятся не раньше весны, говорят в кулуарах. В преддверии мартовских выборов президента эта шахматная партия, уверены эксперты, ещё далека от завершения. 

Корреспондент: Алексей Корепанов

Операторы: Сергей Смирнов, Андрей Ветров


Смотрите полную версию программы Новости СПб. Итоги 2011

 

Реклама

Обсуждение