Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:15
  • +20°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В 2011 на дорогах Петербурга погибли почти 400 человек

651
Поделиться:

Реклама

Павел Никифоров, корреспондент: «На дорогах идет настоящая война. В этом году в Северной столице в авариях погибли почти 400 человек. Было ранено как минимум 500 детей. Ребенок погибал почти каждый месяц. В основном на «зебре». Причем в 80% случаев виноваты были водители, а не пешеходы. Петербург вместе с областью, в рейтинге безопасных дорог России, занимают 5 место с конца. 25 из возможных 30».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Очень сильно удивлен тем, что у нас водители в отличие от многих других регионов нашей страны, очень сильно не уважают пешеходов и редко когда притормаживают перед «зеброй».

Чаще всего страдают самые уязвимые – мамы с детьми и пожилые люди. С начала осени ни прошло и месяца, чтобы на пешеходном переходе не погибал ребенок. Вот она точка отсчета. Все началось в Брянске 7 октября. Эти кадры облетели всю Россию.

А это уже Петербург. 2 ноября на Кубинской улице фура сбила маму с коляской. Двухлетняя девочка погибла. 10 ноября на улице Сантьяго де Куба в аварию попала бабушка, она везла внучку в коляске, ребенок не выжил. 14 ноября на Пятилеток та же история: под колесами  - женщина с ребенком. И совсем недавно 16 декабря большегруз сбивает на Шлиссельбургском шоссе у трамвайной остановки мать с малышом. 

Это только за полтора месяца и только на «зебрах». Перейти дорогу на нерегулируемых переходах настоящее испытание. И для простых горожан и даже для сотрудников дорожной полиции.

А эти кадры с Большого проспекта Петроградской стороны. Их тоже видели по все России. 14 октября. Зеленый свет, автобусная остановка, «зебра», пожилая женщина, кстати, врач-реаниматолог, погибает под колесами маршрутки. При ударе водитель автобуса, словно еще больше прибавляет скорость. Поражает и реакция людей – они просто разбегаются. Наверное, этот водитель тоже спешит по делам. Так спешит, что готов давить.

А некоторые водители пытаются куда-то спешить даже в пробках. Как, например, этот дальнобойщик.

Весь октябрь жители домов на Краснопутиловской боялись выйти на улицу - ведь можно попасть под колеса. По их двору водители объезжали пробку. Отвести с утра ребенка в детский садик или школу – целое испытание. Даже просто прогуляться по двору было практически невозможно.

Владельцы автомобилей видимо забыли напрочь, что в Петербурге есть метро. Не спасают ситуацию и открывшиеся в этом году у многих станций подземки перехватывающие парковки. Хотя и без них в городе пока еще достаточно мест. Правда, их почему-то контролируют хозяева ресторанов и магазинов.

Парковки в центре города, неработающие светофоры, повальное несоблюдение скоростного режима и переход дороги в неположенных местах. Всё это детали большого пазла под названием «смерть на дорогах». И разбирать его нужно аккуратно. Власти проблему поняли, ситуация начнет меняться. Все зебры на переходах обещают нанести люминесцентной краской. Отключенные светофоры наконец-то подключить. И поставить новые. А ещё нужно переработать законы - штрафы должны пугать нарушителей, а не вызывать усмешку. Поможет ли это, увидим  в 2012.

Корреспондент: Павел Никифоров


Смотрите полную версию программы Новости СПб. Итоги 2011

 

Реклама

Обсуждение