Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:53
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Готовность чиновников к «аномальной» зиме пока не проверить

783
Поделиться:

Реклама

Мария Марченко, корреспондент: «Эта зима пока теплее прошлогодней. Кажется, снегопады, которые парализовали весь город, остались только в воспоминаниях петербуржцев и на пленке. Это улица Куйбышева сегодня. А это - ровно год назад. На тротуаре сугробы по колено, с крыш свисают метровые сосульки».

Всю зиму «сосули», как пули, летели в головы петербуржцев. От ледяного обстрела пострадали сотни людей. Трагедия, которая возмутила всю страну - смерть шестилетнего Вани Завьялова. Вместе с бабушкой мальчик шел мимо дома 28 по проспекту Стачек, когда с крыши сорвалась глыба льда, по словам очевидцев, размером с дверь. Спасти ребенка не удалось. Суд над сотрудницей Жилкомсервиса номер два Кировского района, которая отвечала за уборку крыши, продолжается до сих пор. Именно после этой трагедии губернатор Валентина Матвиенко даже попросила горожан реже выходить из дома. 

Валентина Матвиенко, экс-губернатор Петербурга: «Я прошу пожилых петербуржцев и родителей с детьми без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур».

Но даже в помещении петербуржцы не были в безопасности. Проспект Раевского: в спортшколе имени Виктора Алексеева из-за неубранного вовремя снега обрушилась крыша, два человека отделались ушибами. Но, пожалуй, самая громкая история - случай на Выборгском шоссе. Вечером 25 января, не выдержав веса снега, рухнула крыша в гипермаркете «Окей». Семнадцать человек пострадали, один погиб.  

Магазин не работал почти год. Компания заплатила пострадавшим почти 6 миллионов рублей.

Новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сразу объявил: подготовка города к зиме для него «задача номер один». Запретил чиновникам, отвечающим за ЖКХ, уходить в отпуск с октября по март. Уволил тех, кто не справлялся: своего кресла лишился даже заместитель председателя Жилищного комитета Евгений Алексеев. А снегу и сосулькам объявил войну. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «С сосульками я планирую бороться безжалостно. Потому что это нехорошее явление. Оно опасно, в том числе и для жизни наших горожан». 

Домов, где растут сосульки, в городе насчитали одиннадцать тысяч. Спешно начали латать дыры в кровле и утеплять чердаки. Чтобы проверить качество работ, чиновники даже не ленились лазить на крыши. А чтобы оценить масштабы бедствия, полицейские облетели центр города на вертолете. Но отремонтировать все дома подрядчики не успели.

Андрей Джалалов, начальник отдела капитального ремонта и технического надзора ГУ «Жилищное агентство Петроградского района»: «Многие из них взялись за ремонт, не имея достаточно мощностей и финансовых средств. Они заключали договоры с другими еще фирмами, рабочие приходили, что-то делали и уходили».

Главное оружие в снежной войне - уборочную технику новые власти привели в боевую готовность еще летом. Осмотрев автопарк, вице-губернатор Сергей Козырев, сменивший на этом посту Алексея Сергеева, сделал неутешительные выводы.

Сергей Козырев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Новая техника хранится в старых ангарах или стоит на улице, даже не под навесом. Это 19 постоянных водителей на 142 машины. Это отсутствие постоянного заказа со стороны дорожного комитета, так что постоянная текучесть кадров».

Навесы для техники так и не построили, а вот квалифицированных водителей и дворников нашли в Белоруссии и Украине. Жить умельцам предложили ни где-нибудь, а в доходных домах. Купили еще триста новых машин - теперь в автопарке 1600 единиц техники, причем предпочтение отдали вот таким «малышкам». Они будут убирать снег с тротуаров и между припаркованными автомобилями. В прошлом году это были самые проблемные места. Петербуржцы, которым не хватило лопат, откапывали свои авто с помощью коробок, ведер, даже сковородок.  

Разобщенность государственных и частных организаций - еще одна проблема зимы 2011. Городские службы очищали тротуар от снега, а через час рабочие управляющих компаний заваливали его глыбами льда с крыш, заодно разбивали вывески и машины.  

Теперь очищать крыши и тротуары собираются по общему графику. А убирать большие магистрали и вовсе в сопровождении экипажей ДПС. Причем новую схему уже проверили на практике. В этом году впервые убрали снег до того, как он выпал.  

Андрей Подобед, председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Я вам скажу честно – убирать снег, которого нет, значительно легче, чем тот, который есть».

На дорогах готовят настоящее ледовое побоище. Хранилища буквально ломятся от соли и песка. Их запасли 120 тысяч тонн. Но губернатор велел попробовать новые реагенты. 

Мария Марченко, корреспондент: «Проведем эксперимент: один замшевый сапог опустим в раствор соли, а другой - в раствор реагента. Когда сапоги высохли, результат видно невооруженным глазом. Тот, что побывал в соли, весь белый и почти не гнется. А этот остался мягким и выглядит почти как новый».

Такие реагенты будут сыпать на тротуары, правда не везде. А чтобы снегопады, как всегда, не застали врасплох, в Смольном даже задумались о строительстве собственной метеостанции. А пока ее нет, будут опираться на прогнозы Гидрометеослужбы, причем впервые они будут отдельно по каждому району и времени суток. 

Дмитрий Прохошин, первый заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «К зиме 2011-2012 мы готовы на сто процентов».

Коммунальщики признаются: готовясь к третьей подряд «аномальной» зиме, сделали все, что могли. Но надеются: случая продемонстрировать это так и не представится. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Алексей Кривощеков


Смотрите полную версию программы Новости СПб. Итоги 2011

 

Реклама

Обсуждение