Николай Растворцев, корреспондент: «Сильный порывистый ветер и шторм в Финском заливе, такой прогноз каждую весну и осень означал для Петербурга одно — городу стоит готовиться к наводнению. Но теперь все угрозы стихии разбиваются о комплекс защитных сооружений. Его открыли в августе 2011. Не верится, но первая дамба могла появиться здесь еще почти 200 лет назад».

1824 год. После крупнейшего наводнения французский инженер Пьер Доминик, а по-русски Петр Петрович Базэн предлагает строить каменную дамбу. Но тогда проект назвали утопией. К его идее вернутся спустя больше ста лет. В середине двадцатого века гидрологический институт начинает проектирование. Для испытаний в Ленинграде появляется большая гидравлическая модель. Как итог 19 августа 79 первый день рождения дамбы, руководство Союза принимает решение строить защитные сооружения. 

Первый камень в тело дамбы заложили осенью 80. В самом начале пути никто и не подозревал, что грандиозный советский проект превратится в долгострой.

В середине 80 остров Котлин соединили с материком. Но спустя всего пару лет начались первые проблемы. Строители уже и не надеялись успеть в срок. 

Ударная стройка окончательно остановилась в 87. Как тогда показалось рабочим и инженерам ненадолго. Но пауза затянулась. Почти на 20 лет. 

В 2006 дамбу все же решили достроить. И уже за российскую пятилетку довели дело до конца. Чиновники благодарили строителей, а те, в свою очередь, не верили в победу без поддержки властей. 

Шансов проявить себя долго ждать не пришлось. Конец осени 2011. Первые ветра. Первое повышения уровня воды. Первое боевое закрытие дамбы. 

Многотонные батофорты, то есть створки смогли уберечь город. Специалисты подсчитали сумму возможного ущерба в ноябре — почти полтора миллиарда рублей. А несколько часов непогоды в конце декабря стоили бы Петербургу в 20 раз больше. 

Масштабы возможных катастроф легко представить. Вот вода поднимается на 2 метра, заливает пригороды и отдельные микрорайоны, 3 метра — последствия куда заметнее, 4 метра — стихия затапливает Васильевский остров, Петроградскую сторону и частично исторический центр, и 5 метров  -половина Петербурга полностью исчезает под волнами. Но всё это, к счастью, городу не грозит — на дамбе даже о самом неблагоприятном прогнозе узнают заранее.

25-километровый комплекс — это не только 11 защитных дамб, 6 водопропускных и два судопропускных сооружения, но еще и шестиполосная магистраль с подводным туннелем. После ее открытия,  КАД действительно стала кольцевой. Так что теперь, и большегрузы, и наводнения обходят Северную столицу стороной.

Корреспондент: Николай Растворцев


Смотрите полную версию программы Новости СПб. Итоги 2011