Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:54
  • +8°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

2011 в Мариинском дворце прошел под знаком перемен

803
Поделиться:

Реклама

Екатерина Линникова, корреспондент: «Этот год у петербургских депутатов выдался насыщенным. Приняли несколько сотен законопроектов. Некоторые даже сомневались - нужно ли столько? Но главное другое. 2011 в Мариинском дворце прошел под знаком перемен».

Выборы 4 декабря. В городском парламенте сменилось больше половины депутатов. Поменялся и баланс сил.

В 4 созыве заседало 23 «единоросса», 9 коммунистов, 13 эсеров и 5 либерал-демократов.

В 5 - прошли 20 представителей партии власти, 7 человек из КПРФ, 12 - из «Справедливой России», пятеро от ЛДПР. Еще 6 мест у фракции «Яблоко».

Сразу после публикации официальных итогов голосования начались скандалы. Посыпались заявления о массовых фальсификациях и нарушениях прямо на вручении мандатов. 

Недовольные нашлись во всех фракциях. Претензии в основном в адрес «Единой России». Больше всего обделенных насчитали эсэры - 11 человек. Партийное руководство подало заявление в суд. На втором месте - коммунисты, минус 7 человек. На третьем – «Яблоко», минус 6. И там тоже готовы судиться. Самые скромные претензии у либерал-демократов - не досчитались всего трех мест. 

Делить мандаты начали и внутри фракций. Сначала в «Справедливой России» увидели в своем коллеге по фронту Вадиме Ларионове предателя. Тот еще до выборов критиковал Оксану Дмитриеву и Сергея Миронова. Был замечен в симпатиях к «Единой России». Потом наметился раскол в «Яблоке». Михаил Амосов и Александр Беляев заявили, что кресла Ольги Галкиной и Владислава Нотяга должны были достаться им.

Екатерина Линникова, корреспондент: «Главная неожиданность от фракции «Яблоко» в минувшем году - само ее появление в Законодательном собрании. Петербург стал одним из трех регионов, где подопечным Явлинского удалось пройти в парламент. Представительство здесь получилось самое многочисленное».

Руководить работой фракции приехал глава партии. От федерального политика с громким именем сразу ждали ярких заявлений. Но Явлинский поначалу предпочитал отмалчиваться. Потом чем-то напомнил журналистам справедливоросса Олега Нилова в предыдущем созыве. 

Нилов, кстати, наоборот, уехал из Петербурга в Москву работать в Думе. Зато в ЗакСе появилось 28 новичков. На первых заседаниях они растерянно оглядывались и совещались. Осваиваться пришлось и опытным депутатам. Так, Виталий Милонов в 5 созыве внезапно разучился пользоваться аппаратом для голосования, хотя провел в Белом зале последние 4 года. Алексей Воронцов, работавший еще в первом созыве, вообще нашел множество новшеств.

По итогам голосования в Мариинский дворец из Смольного перешла Людмила Косткина - экс-вице-губернатор по социальным вопросам. Актриса Анастасия Мельникова тоже осваивает роль депутата-«единоросса». Хотя совсем недавно не помышляла о мандате. В артистическом мастерстве ей теперь придется упражняться с трибуны. Конкурировать придется с признанными мастерами слова. 

Екатерина Линникова, корреспондент: «Самые яркие спичи года. Депутат Елена Бабич, представляя запрос о дороговизне продуктов , потрясала упаковкой гречки. А Виталий Милонов потрясал коллег законопроектом о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии. На который отреагировали и в Москве, и в Вашингтоне».

Скандальный закон Милонов собирается продвигать и в Новом году. Как и другую свою нашумевшую инициативу - запрет кальянов. 

А вот Елена Бабич пакует вещи. В 5 созыв не прошла. Для журналистов, которых депутат регулярно радовала эмоциональными фразами - потеря года.

В ее кабинете теперь поселится Григорий Явлинский. На дверях уже поменяли табличку. В коридорах появились слухи: оппозиционер просит обеспечить отдельный вход через ближайшую дверь. Активистка Бабич на длинные переходы не жаловалась. Даже наоборот, брала дополнительные спортивные нагрузки. 

Надежду вернуться в Мариинский экс-депутат ЛДПР не теряет. Говорит, ей уже намекнули: после президентских выборов все может поменяться.

В 2011 в Мариинском дворце спорили и о судьбах федеральных политиков. Пост сенатора потерял Сергей Миронов. Его место заняла Валентина Матвиенко. Депутаты тогда говорили - недовольны тем, как Миронов продвигает их инициативы в Москве. Лишенный доверия спикер Совета Федерации называл другие причины отставки

Экс-спикер городского ЗакСа Вадим Тюльпанов поехал в Москву вторым сенатором от Петербурга. 

Центральное кресло на трибуне в Белом зале досталось другому «единороссу» Вячеславу Макарову. «За» проголосовали 36 из 50 депутатов. Это значит, появились инакомыслящие в рядах оппозиции.

Политологи прогнозируют - расклад сил в Петербургском парламенте в ближайшую пятилетку будет выглядеть так: 20 голосов у «Единой России», 5 у либералов - они по традиции голосуют вместе с партией власти, плюс один перебежчик-«справедливоросс». 26 из 50 депутатов.

В Новый год петербургский парламент уйдет практически без руководства. За 3 недели депутаты избрали только спикера. Места его заместителя и руководителей комитетов пока вакантны. Так что судить, как будут работать депутаты в 5 созыве - пока сложно. Но одно изменение уже на лицо. Депутаты стали пунктуальны. Председатель Макаров к опозданиям относится строго - перекличку проводит ровно в 10 утра. При Тюльпанове заседать начинали в лучшем случае в пол-одиннадцатого.

Корреспондент: Екатерина Линникова

Операторы: Сергей Смирнов, Олег Белоконь, Андрей Жохов


Смотрите полную версию программы Новости СПб. Итоги 2011

 

Реклама

Обсуждение