Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:16
  • +9°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Предновогодний Петербург: снег продается в баллончиках

1497
Поделиться:

Корреспондент Алла Тютина размышляет - как можно провести в Северной столице ночь с 31-го на 1-е, и стоит ли отказаться от ароматной хвойной елки из леса в пользу экологичной из вторсырья.

Реклама

Алла Тютина, корреспондент: «Снег в Петербурге можно найти только в магазине, настоящего в городе нет. Наступающий новый год в Северной столице уже называют аномальным.  В конце декабря на деревьях набухли почки. И украшенные новогодние елки как-то непривычно смотрятся на фоне зеленеющих газонов».

Такого в Петербурге не было больше ста лет. Столбики термометров показывают плюс три. Метеорологи говорят - в ближайшее время снега тоже ждать не стоит. 

Лев Карлин, ректор Гидрометеорологического института:  Новогодние каникулы выдадутся теплыми и возможно бесснежными. 

И это далеко не все сюрпризы погоды. На этой неделе на Петербург обрушились сразу две стихии - шторм и наводнение. От шквалистого ветра чуть не упала главная городская елка на Дворцовой площади. Накренившееся дерево горожане назвали «пизанской елью», но к празднику ее вернули в нормальное положение. Сейчас на площади идут последние приготовления к торжеству. Вокруг Александровской колонны установили многоуровневую передвижную сцену. После боя курантов площадь должна превратиться в огромный бальный зал. 

Город украшен мириадами праздничных огней. Электрическими гирляндами окутаны все главные улицы и площади. Чтобы нарядить мосты, их не разводили несколько ночей подряд. У каждой из переправ свой неповторимый узор. Дворцовый мост увенчан коронами. Троицкий - лирами, а на Тучковом мигают снежинки.

Ирина Сухова, житель Санкт-Петербурга: «Убранство города вызывает эйфорию. Люминисценция, украшения на Невском и эти елочки».

Валентина Степанова, житель Санкт-Петербурга: «Эта общая концепция - все в едином стиле серебристо-снежном. Я оценила». 

Новогоднее убранство Петербурга уже оценил главный Дед Мороз страны. Он прилетел в Северную столицу в роли волшебника на вертолете и приземлился прямо у Медного всадника. Там его уже ждал ретро-кабриолет - на санях в Петербурге сейчас далеко не уедешь.  Гость из Великого Устюга зажег главную городскую елку и улетел, пообещав вернуться в следующем году. А вот его местный коллега - петербургский Дед Мороз - открыл свою резиденцию на городской Рождественской ярмарке. Здесь работает благотворительная елка для детей из детских домов. 

Наталья Балуева пресс-секретарь ярмарки: «В течение месяца дети писали желания Деду Морозу, мы их повесили на елку желаний и наши гости будут их исполнять. Все желания будут обработаны и исполнены».

А вот защитники природы смастерили экологическую елку. В ход пошли пластиковые бутылки, старые газеты и отходы швейного производства. Игрушки тоже  из мусора. Шары из салфеток, гирлянды их рваных полиэтиленовых пакетов. 

Побывать на елках Петербурга может любой житель планеты. По всему городу работают панорамные видеокамеры. так что ощутить праздничную атмосферу Северной столици можно виртуально, не выходя из дома. 

Корреспондент: Алла Тютина 

оператор: Александр Журавлев.

Реклама

Обсуждение