Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:10
  • +27°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сегодня исполнилось 95 лет со дня убийства Распутина

975
Поделиться:

Сегодня исполняется 95 лет со дня загадочного убийства одной из самых ярких фигур российской истории – Григория Распутина. Мифы вокруг смерти друга семьи последнего российского императора до сих пор будоражат воображение петербуржцев.

Реклама

Тимур Лавронов, корреспондент: «Святой черт, забулдыга и пьяница или пророк. Его жизни была полна контрастов и загадок. В этом сюжете мы попробуем развенчать три известных мифа о смерти Григория Распутина».

Убийство произошло здесь, в подвале Юсуповского дворца. Миф первый: отравление. Распутину предложили его любимые миндальные пирожные, накачав их цианистым калием.

Алексей Кулегин, руководитель редакционно-издательского сектора Музея политической истории России: «Тот самый человек, который должен был положить яд, доктор Станислав Лазоверт, в последствии в своих воспоминаниях говорил, что не решился нарушить клятву Гиппократа и заменил безобидным то ли содой, то ли аспирином».

По одной из версий на ужин сибирского здоровяка пригласил Феликс Юсупов, он ревновал Распутина к его многочисленным поклонницам. Известно, что князь любил переодеваться в женские платья и вёл очень свободный образ жизни. Миф второй - ревность. Убийство Распутина - это следствие нетрадиционной любви.

Михаил Екимов, сексолог: «Гомосексуалам не свойственно убийство по психологии, заманивал бы он Распутина самим собой, тогда зачем там Пуришкевич или еще кто-то».

После ужина Распутин подошел к алтарю. Один из заговорщиков Владимир Пуришкевич выстрелил ему в спину. Раненый Распутин выбежал на улицу и через несколько метров упал. Миф третий - фаворита императора убили дворяне. Вот только непонятно, как пуля попала четко в лоб Распутина? Историки утверждают, был еще один профессиональный убийца, причем из Англии. Британия опасалась влияния Распутина на российскую императрицу.

Валентина Набок, заведующая отделом научно-хранительской работы Юсуповского дворца: «Пуришкевич спустившийся вниз, остановившись в дверном проеме, увидел удаляющуюся фигуру Распутина и сделал несколько выстрелов, он стреляет поздно ночью, он в волнении, он непрофессиональный убийца с непрофессиональным оружием, в такой ситуации, стреляя в спину, можно ли оставить след во лбу?»

 Пожалуй, уверенно в этой истории  можно говорить только об одном факте. О пророчестве Распутина. Накануне в письме Николаю II он предсказал свою смерть, а с ней и гибель Российской Империи.

Корреспондент: Тимур Лавронов 

Оператор: Андрей Ветров 

Реклама

Обсуждение