Обзор инвестиционных проектов, оставшихся на бумаге
Валерия Алехина напоминает об амбициозных инициативах Смольного, пока отложенных в ящик.
Реклама
Трамвайный парк №2 имени Леонова. Именно здесь уже сейчас этот унылый пейзаж должен был смениться на масштабную стройку. Планировалось, что через несколько лет на этом месте вырастит настоящий «Дворец искусств» - один из самых масштабных проектов Петербурга. Масштабных и… дорогих! Концертный зал почти на 2000 мест, выставочный комплекс, несколько конференц-залов и даже мультимедийный комплекс. «Дворец искусств» на Васильевском должен был стать новым самым современным и самым привлекательным культурным центром Петербурга, как для горожан, так и для туристов. Площадь почти 90000 квадратных метров. Объем инвестиций почти 10 миллиардов рублей.
Дворец Искусств - одним из первых вычеркнули из списка необходимых новых строек.
Мосты. Романтика. А еще самая неотъемлемая часть магистралей Петербурга. Сейчас их в Северной столице несколько сотен. А могло стать еще на один больше. Ново-Адмиралтейский мост собирались начать строить еще весной. Теперь - это очередной проект - отказник. Эта переправа должна была связать Васильевский остров с центром от 16-й, 17-й линий до Английского проспекта. Мост планировали сделать с пониженными габаритами и минимально допустимой на этом участке реки шириной пролета. Новая переправа обошлась бы почти в 5 миллиардов рублей. Но судьба моста оказалась сложной.
Сначала Верховный суд признал незаконным размещение Ново-Адмиралтейского моста на этом месте. А затем и сама администрация города засомневалась в необходимости дорогостоящего проекта.
Но, пожалуй, самый грандиозный последний проект города - Орловский тоннель. Как только о нем заговорили, стало понятно - Петербург стоит на пороге исторического события. Этот тоннель должен был соединить Смольную набережную и створ Пискаревского проспекта и работать круглосуточно. Так что петербуржцы могли даже навсегда забыть про отговорку «не успел, мосты развели».
По плану, Орловский тоннель должен выглядеть так: 6 полос движения в двух уровнях. Пропускная способность - до 60000 автомобилей в сутки. Длина подводной дороги - почти 4 километра. Впечатляющие. Не меньше впечатляет и бюджет проекта: если сначала Орловский тоннель должен был обойтись петербургской казне в 45 миллиардов рублей, то позже стоимость превысила 100 миллиардов.
Таким образом, Орловский тоннель постигла та же учесть, что и «Дворец Искусств» и Ново-Адмиралтейский мост.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.