Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:29
  • +12°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые стелы на въездах в Петербург появятся к 2013 году

914
Поделиться:

В Комитете по градостроительству закончили принимать заявки на проект новых стел на въездах в город. Установят знаки уже в 2013. Вот только, какими они будут пока неизвестно, варианты самые разные: от стел – штрих-кодов, до световых сводов мостов.

Реклама

Это не рецепт средневекового зелья, а список материалов победителя городского архитектурного конкурса. Группа молодых проектировщиков именно из этого хочет построить новый символ  -  плоть от плоти Петербурга. Наборная стена 13 на 20 метров - своего рода диаграмма. Она будет представлять, из чего сложен наш город - гранит, штукатурка, золото. В итоге получится своеобразный штрих-код Северной Столицы.

Паша Кирпичников, архитектор: «Мы хотели уйти от классического и стереотипного, от того, что не вызывает ничего кроме «угу, все как надо». Город герой есть, все есть, все хорошо. Мы считаем, что это может сказать больше чем просто надпись «город-герой».

Стажировки за границей не прошли даром для петербургских студентов.  Профессиональный взгляд сразу распознает в работе влияние западного архитектурного мейнстрима. Конкурсная комиссия в восторге, а вот  горожане на смелый проект реагируют неоднозначно.

Мария Ющенкова, корреспондент: «Установка памятников на въезде в город - советская традиция. Петербург, Урюпинск, даже Крыжополь - такими символами может похвастаться почти каждый город на территории бывшего Советского Союза. В Европе все проще - столицу Франции, например, отметили вот такой скромной табличкой. Гораздо помпезнее выглядит вот эта на въезде в другой Париж - приуральский совхоз».

Сегодняшний въездной знак в соответствии с советскими канонами: сверху - герб, снизу – награды: два ордена и надпись «Ленинград - город-герой». Все условности соблюдены, и никакого недовольства, но символом города этому памятнику стать так и не удалось.

Юрий Митюрев, главный архитектор Петербурга: «Ну такой он однозначный, колонна с валютой такой, мне кажется, с точки зрения вкуса есть недочет».

В Комитете по градостроительству и архитектуре планируют установить новые стелы уже в 2013 году. Вариант со слоями - пока только номинальный победитель. Тем, кто не прошёл конкурс, предложили доработать проекты и снова представить на суд жюри. Поэтому что конкретно мы увидим на въездах в город, пока неизвестно. Ясно одно - стандартные и всем привычные символы останутся в прошлом.

Корреспондент: Мария Ющенкова

Оператор: Александр Скоков

Обсуждение