Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:42
  • +14°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Количество ПТУ в городе уменьшилось в 3 раза

834
Поделиться:

В 90 годы в Петербурге было 150 ПТУ, теперь - в три раза меньше. Город поддерживает профтехучилища, но молодежь все равно говорит – немодно. А новая образовательная программа добавила проблем и тем, кто уже учится.

Реклама

 

Сначала был папа, потом появилась мама, недавно сюда поставили ребенка. Железную семью сварили в местной мастерской. Добавить в рабочий процесс немного творчества предложил ученик Павел Горожанкин. Преподавателю идея понравилась. Теперь у  80 профтехучилища целый стенд с металлическими человечками. 

Павел Горожанкин, учащийся Профтехучилища № 80: «Хотелось не просто сваривать швы, хотелось сделать что-то интересное - сделали фигурки маленькие, потом захотелось сделать что-то большое. Ну и решили сделать фигуру человека».

Фантазия разыгралась, когда в училище поставили новую технику. Год назад город выделил только для этого лицея 23 млн. рублей. В классах появились  электросварочные машины и станки для газоплазменной резки. Начинающие автослесари наконец увидели, как выглядит изнутри машина 21 века. Старые учебные карбюраторы сменили инжекторы. 

Владимир Черненко, заведующий лабораторией технического обслуживания и ремонта автомобилей: «Двигатели были вазовские, Ваз 21-01, ЗИЛ 103, москвичи 412 – то есть автопром, который по сравнению с европейским уступал немного».

Теперь здесь учат собирать не только шестерки и газели, но и машины посолиднее. Правда осваивать специальность никто не торопится. Не модно - аргумент для современной молодежи. Даже высокой зарплатой не заманишь. Еще в 90 в городе было 150 ПТУ, теперь  - в три раза меньше.  

Елена Штыкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе профессионального лицея №80: «Примерно вдвое стало меньше обучаться детей. В 2001 у нас на этом отделении обучалось 870 детей. Сегодня  - около 400».

С теорией все в порядке. А вот практика хромает. Единицы принимает ребят на стажировку. Компании не хотят возиться с  несовершеннолетними. Да еще новая образовательная программа добавила проблем. Сроки обучения в профлицеях сократили с 3 до 2 с половиной лет. Итоговые экзамены ребята сдадут не летом, а зимой. Получается те выпускники, которые родились весной, не успеют дорасти до 18 и получить права. Преподаватели тоже задумались о будущем. Такой график сулит уменьшение заработной платы. 

Николай Баранов, мастер производственного обучения профессионального лицея №80: «Мы работаем, а что дальше будет мы не знаем. Будем работать на 2 группах, то есть с меньшей зарплатой, процентов на 50 уменьшится, если только на подработку идти».

Теперь в ПТУ меняют расписание и переписывают учебные планы. В сжатые сроки дети должны получить полный курс лекций. Труднее  - с инвалидами. Сюда ходят 50 слабослышаших детей. Они усваивают дольше. Зато потом работают за десятерых. Даже заказчики в первую очередь просят именно учеников с ограниченными возможностями.

Корреспондент: Ольга Скрипкина

 

Реклама

Обсуждение