Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:06
  • -7°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наводнение могло затопить пятую часть Петербурга

8693
Поделиться:

Петербург утром захватил новый циклон. Едва ночью успел уйти Патрик, как его сменил Куирин. И продолжил дело своего товарища. Тоже угрожает городу наводнением. Журналисты второй день дежурят на дамбе.

Реклама

Шторм и волны пытаются прорваться к Петербургу вот уже второй день подряд. Но взять дамбу штурмом у воды не выходит. А вот ветер пока преуспевает: срывает листы кровли, рвет линии электропередачи, а ночью - крушит остановки.

Дамба закрыта, но уровень Невы медленно повышается - это водам Ладоги не выйти из Невской губы. Специалисты говорят, такое небольшое подтопление  - ничто, по сравнению, с тем, что могло бы натворить настоящее наводнение.

Николай Растворцев, корреспондент: «Чтобы оценить возможный масштаб бедствия, достаточно посмотреть на этот монитор. Это данные с сооружения номер 1. Сейчас уровень воды в Невской губе 79 сантиметров, по другую сторону дамбы в Финском заливе – 167, разница почти в 1 метр».

Для полноты картины к этим числам стоит добавить силу ветра -  мощные порывы поднимают волны на высоту до 2 метров. Если такая стихия дошла бы до Северной столицы, то затопила бы пятую часть города.

Олег Панчук, заместитель генерального директора комплекса защитных сооружений: «Южные очистные сооружения, вода прошла бы систему канализаций, систему теплоэнергоснабжения, подвалы Эрмитажа, Русского музея, Петропавловской крепости, Адмиралтейства, Летний сад».

Единственные пострадавшие от закрытой дамбы - судовладельцы.  Для пропуска судов комплекс открыли ночью, и всего на несколько часов. Впрочем, их убытки выглядят ничтожными по сравнению с тем, сколько мог бы потерять Петербург. По оценкам экспертов, только за один день ущерб от стихии составил бы 25 млрд. рублей.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Андрей Жохов

Реклама

Обсуждение