Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:05
  • +23°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Агатовый кабинет после реставрации - как при Екатерине

1186
Поделиться:

Агатовый кабинет в Царском селе сегодня увидели журналисты. Комната - это гордость реставраторов: таким кабинет видела сама Екатерина Великая.

Реклама

Такое количество гостей агатовый кабинет принимал в последний раз во времена Екатерины 2. Сегодня двери императорских интерьеров распахнула директор музея Ольга Таратынова. Она лично провела небольшую экскурсию. 

Агатовые комнаты - единственные апартаменты Екатерины Великой в Царском Селе, где максимально сохранили подлинную отделку 18 века. В этой резиденции императрица провела свои лучшие годы. Здесь она любила с утра пролистать документы, а после обеда отдыхала и принимала гостей. В отличие от других покоев, агатовый кабинет чудом уцелел во время Великой Отечественной. Но реставраторам всё равно пришлось немало потрудиться.

Наталья Фомичева, реставратор: «Каждый зал преподносит свои сюрпризы, единственное, что не прекращается это восторг и преклонение перед мастерами, которые работали здесь до нас. Потому что подлинная лепнина 18 века не может не восхищать».

Основательно реставрировать агатовый кабинет начали в прошлом году. Музейщики говорят: старались не вмешиваться в подлинную отделку. Очень аккуратно расчищали паркет. Например, вот эти зеленые цветы рабочие совершенно случайно обнаружили под слоем грязи. Пол, кстати, выложен из десятка пород деревьев. И сегодня он почти такой же, каким его видела хозяйка.

Валерия Алёхина, корреспондент: «Единственное, что еще не доделали это двери. Еще остались отверстия и щели, реставраторам не хватило элементов из позолоченной меди, скоро эти фрагменты тоже задекорируют, как вот здесь. Интересная деталь – всего в агатовом кабинете 2 двери, вес каждой 300 кг, я не представляю как их открывали и закрывали».

По специальной технологии реставраторы полностью воссоздали настенное покрытие кабинета. Для этого специально заказывали камень на Урале и Алтае. Так что сегодня агатовый кабинет во всех своей красе буквально очаровал первых гостей, а атмосфера императорских комнат даже навела мысли о вечном. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Это в вечном, мы еще раз присутствуем в событии вечности, нас не будет, все это будет, этому будут радоваться и россияне, и не россияне, это здорово, просто прекрасно».*

Открытие агатового кабинета - первая ласточка. Сейчас в этом павильоне реставрируют еще 7 интерьеров. Они распахнут свои двери в сентябре 2013 года.

Корреспондент: Валерия Алехина

Оператор: Владимир Алексеев

Обсуждение