Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:33
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб 19 «особых» детей учатся в обычной школе

1296
Поделиться:

Школа №593 Невского района - единственная в Петербурге, где дети с ограниченными возможностями учатся наравне со здоровыми детьми.

Реклама

Со стороны - обычные первоклашки. Слушают учителя, стараются правильно повторять, смеются и перешептываются. Не сразу замечаешь - за партой, рядом со здоровыми есть и дети с ограниченными возможностями, да и сам преподаватель сидит в коляске. Это, пожалуй, одна из первых школ, где толерантность и уважение прививают таким образом.

Мария Гугучкина, учитель английского языка: «Наше общество не приспособлено, оно не в курсе, что есть такие люди, все смотрят даже на меня в общественных местах с удивлением, а здесь дети с детства знают, что такое есть и что это нормально».* 

Это называется инклюзивное образование. 19 детей с ограниченными возможностями не просто учатся за одной партой с другими школьниками, но и активно участвуют в жизни класса.

Матвей Фиров, первоклассник: «Я люблю перемены, потому что мы с друзьями играем в прятки и в догонялки».

Николай Растворцев, корреспондент: «Никаких технических преград для детей с ограниченными возможностями в этой школе нет. Снаружи и внутри есть пандусы, на каждом этаже - специальные поручни, а в будущем году условия станут еще лучше - в школе появится лифт».

Кроме обычных уроков, для особых детей есть и специальная программа. Они занимаются адаптивной физкультурой, пальчиковой терапией, песочной анимацией, с ними работают психологи и логопеды. Родители говорят, в такую школу их дети ходят с удовольствием. 

Татьяна Кудрявцева: «Она очень общительный контактный человек и ей с детьми очень нравится, она ходит на все уроки, на физкультуру со всеми детьми, с большим классом».

На эксперимент внедрить в школе инклюзивное образование её директор решилась три года назад. Районные власти помогли с финансированием, а родители поддержали морально. С тех пор атмосфера здесь стала особенной.  

Елена Кропп, директор школы №593: «Конечно, совсем другие отношения выстраиваются между ребятами и учителями и ребятами, и между родителями и учителями – это тоже очень важно».

Отличные результаты должны стимулировать и другие школы Петербурга не бояться таких нововведений. И, может быть, тогда инклюзивное образование - перестанет быть эксклюзивом.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение