Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:07
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

У «Пионерской» упала елка, с Петропавловки – лист железа

2140
Поделиться:

Синоптики обновили прогноз на новогоднюю ночь. Только за два дня до праздника похолодает - до минус пяти днём, чуть ниже - ночью. Снега же и вовсе ждать не стоит. Зато к Новому году из Петербурга уйдёт атлантический циклон, бушующий сегодня.

Реклама

Ночью на дамбе забили тревогу. Приборы показали угрозу наводнения. Как только вода поднялась на полтора метра, ворота сомкнулись. В 6 часов утра Невскую губу полностью отрезали от большой воды.

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Вот так это все страшно выглядит со стороны залива. Ветер настолько сильный, что здесь практически невозможно стоять. Если бы специалисты не закрыли затворки дамбы, вода затопила бы как минимум 5 станций метро. «Василеостровскую», «Приморскую», «Горьковскую», «Черную Речку» и «Петроградскую».

Но вот от дождя дамба, к сожалению, город защитить не может. Петербург промок насквозь. Вода в Неве поднялась на полтора метра. Порывистый ветер сносит все на своем пути. С колокольни Петропавловского собора сорвало лист железа. У станции метро «Пионерская» упала елка. Виновник  -  атлантический циклон с безобидными именем Патрик. Буйство стихии закончится только к вечеру. Так что ночью специалисты откроют защитные сооружения дамбы.

Владимир Щекачихин, генеральный директор комплекса защитных сооружений: «Нужно будет выждать момент, когда придется открыть затворы, сток Невы не прекращается, необходимо сбрасывать воду в Финский залив, если уровень упадет в Финском заливе».

Хорошую погоду ждут не только у моря, но и на море. Заложниками шторма оказались люди. Десяток крупнотоннажных судов сейчас стоит за воротами дамбы. Только на борту парома «Принцесса Анастасия» больше тысячи пассажиров.

Игорь Глухов, президент паромной кампании «Питер Лайн Рус»: «Можно было подумать и закрыть дамбу после прохода пассажиров и дать им возможность попасть домой, а не оставлять круизное судно, которое работает по срочному расписанию, штормовать в открытом море непонятно сколько времени».

Всего с момента основания города произошло более 300 наводнений. Самое крупное из них, когда вода поднялась на 4 метра, произошло в 1824 году. Оно описано в поэме Пушкина «Медный всадник». А вот такое наводнение, как сегодня, было всего 3 года назад. Специалисты отмечают, в последнее время стихия слишком часто покушается на гранитные набережные.

Олег Панчук, заместитель генерального директора комплекса защитных сооружений: «Реально частота подъема воды, наводнений увеличивается, наблюдения ведутся со строительства Петербурга, 300 лет, за 30 лет, что мы строим дамбу, частота наводнений увеличилась в 2 раза».

Скорее всего, вода снова выйдет из берегов уже завтра - утром к городу подберётся новый циклон. Створки дамбы опять сомкнутся. Синоптики прогнозируют сильный дождь и шквалистый ветер.

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Оператор: Максим Ефанов

Реклама

Обсуждение