Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:13
  • +4°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы делают елки из отходов

2026
Поделиться:

Петербуржцы с головой ушли в предновогодние хлопоты. Самым изобретательным уже мало просто нарядить купленную ёлку. Вместо живого дерева в ход идут подручные материалы, отходы и даже живой человек.

Реклама

У петербургских зеленых елка будет серой. Впрочем, цвет для волонтеров из «Гринпис» значения не имеет. Главное - не навредить природе. Свою эко-елку гринписовцы собирают из отходов швейного производства, пластиковых бутылок и старых газет. Игрушки тоже из мусора. Шары из салфеток, гирлянды из рваных полиэтиленовых пакетов.

Наталья Быстрова, волонтер санкт-петербургского отделения «Гринпис»: «Живая елка, как правило, как мусор оказывается на свалке, часто мы сталкиваемся с нелегальными вырубками. Если елка привезена издалека, значит, транспорт, на котором ее везли, загрязнял природу».

Таким образом, с помощью эко-елки можно решить сразу две проблемы - избавиться от мусора и спасти леса от предновогодней вырубки. Правда, установить у себя дома дерево из отходов решатся немногие. Поэтому популярностью эко-елки пока не пользуются. В Петербурге мусорная красавица всего одна.

Дизайнер Лера Соловьева тоже заботится о природе. Она делает елки из берез, а точнее из веток. Собирает в лесу валежник, вяжет из него метелки, а затем украшает.

Девушка использует только натуральные материалы - никакого клея, краски и прочей химии.

Елку от Леры Соловьевой можно узнать по загнутой макушке. В интернете они произвели фурор, сейчас имя дизайнера известно по всему миру. Заказы приходят из разных стран. Елки от Соловьевой есть даже в Африке. Правда, у самой Леры на Новый год будет вполне обычная елка. Говорит, это чтобы дети не забывали, как выглядит новогоднее дерево.

Елку можно не только сделать, ею можно стать. Легким движением руки бывший гитарист «Аквариума» Алексей Зубарев превращается в трехметровое дерево. 

Уже несколько лет Зубарев играет в петербургском театре «Вампука». Поющая ель - его роль в детском спектакле «Сказка дядюшки То». 

Алексей Зубарев: «Дети иногда пугаются. Иногда спрашивают маму - это сосна или это дядя? А почему дядя спит, почему в шапке? Почему дядя сосна? Интересно все это слушать».

В наряде из поролона и мешковины почти ничего не слышно и очень жарко. Чтобы елка не упала, ее веревками привязывают к телу. При этом Зубареву нужно ещё играть на гитаре и петь.

Корреспондент: Алла Тютина

Оператор: Алексей Журавлев

Реклама

Обсуждение