Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:34
  • -3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В домовой храм на пл. Труда спустя 90 лет вернули крест

1027
Поделиться:

Возвращение святыни спустя 90 лет. В домовой церкви Николаевского Дворца на Площади Труда сегодня поставили православный крест. Операцию провели ровно через 150 лет после освящения дворца великого князя Николая Николаевича.

Реклама

 

Возвращение креста на купол домового храма началось с церковной службы. Православный символ осветил епископ Петергофский Маркелл. Во дворе собрались около сотни верующих. Позолоченный крест реставраторы воссоздали всего за 4 месяца. На купол драгоценный груз поднимали с помощью специального крана. 

Крест воспарил над землей всего на несколько минут. Самая трудная часть операции - закрепление. Попасть в нужное место с земли крайне сложно. Но рабочие справились. 

Николай Поповский, бригадир: «Здесь никакой сложности, сегодня ветра нет, нормально. Позавчера было бы сложно. Сегодня хорошо без сучка, без задоринки все прошло, на 5 баллов». 

Андрей Соколов, корреспондент: «Двухсот килограммовый крест на высоту почти 40 м установили за 20 минут, сейчас он почти полностью скрылся за строительными лесами, рабочие продолжают его укреплять. Теперь на 1 домовую церковь в Петербурге стало больше, к слову до революции они составляли почти половину всех православных храмов в Северной столице».

200 килограммовый крест на высоту почти 40 метров подняли за 20 минут. Сейчас он полностью скрылся за строительными лесами, рабочие продолжают его укреплять. Теперь на одну домовую церковь в Петербурге стало больше. К слову, до революции они составляли половину всех православных храмов в Северной столице. 

Домовую церковь в Николаевском дворце, больше известном как Дворец труда, воссоздают постепенно. Восстановление купола и установка креста - один из этапов реставрации фасада, на которую уже потратили 150 миллионов рублей. 

Владимир Дербин, председатель федерации независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Когда мы вместе с КГИОПом начали восстанавливать фасады, естественно мы приняли решение восстановить, утраченный 90 лет назад купол и крест. До этого нельзя было даже внутренне убранство восстанавливать, потому что не было самого основного».

Работы еще не закончены. Весной храму вернут голос - в куполе установят пять колоколов. После чего мастера приступят к реставрации самой церкви - в советское время здесь установили перекрытия и устроили обычные кабинеты. Полностью восстановить внутреннее убранство обещают в течение года. Это станет подарком к юбилею дворца. В этом году ему исполняется150 лет.  

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Максим Ефанов

 

Реклама

Обсуждение