Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:13
  • +8°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сегодня день работника органов безопасности России

709
Поделиться:

Коллеги поздравили Георгия Полтавченко с днем работника органов безопасности России, ранее этот праздник назывался день чекиста.

Реклама

Екатерина Сорокина, корреспондент: «Знаменитый большой дом на Литейном 4, именно здесь трудятся сотрудники госбезопасности - одно из самых мрачных мест Петербурга. По одной из легенд, отсюда вел подземный ход до самых Крестов, а еще поговаривали, что в кабинетах следователей стояли особые шкафы, в которых вместо книг располагались пыточные для заключенных.

Архитектором этого здания был человек по фамилии Дзержинский. Однофамильцу первого чекиста страны не раз намекали, мол, фамилия слишком несоветская, надо бы взять псевдоним, но Ной Абрамович стоял на своем. И в итоге даже с такой проблемной фамилией построил в Петербурге несколько зданий в духе конструктивизма.

В бывшем доме офицеров на Литейном 20 судили экс-министра госбезопасности СССР Абакумова за то, что он якобы готовил покушение на Сталина. Здесь ему вынесли приговор и сразу привели в действие - выстрел в затылок. 

Если свернуть с Литейного в сторону улицы Чайковского, мы выйдем к дому легендарного Кента, он же резидент ГРУ, один из руководителей Курасной капеллы - разведчик Анатолий Гуревич. Даже после своего ареста в разгар войны он перевербовал немецких контрразведчиков и потом доставил их в Москву. Кстати, памятной доски в его честь на здании до сих пор не установлено.

Высшие курсы МГБ, царская охранка, жандармское управление когда-то все это находилось на Гороховой. Теперь один музей истории политической полиции, что многие приемы и методы закрытой службы больше не секрет».

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Оператор: Максим Ефанов

 

Реклама

Обсуждение