Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:46
  • +21°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Авиальготы для детей пересмотрит суд

643
Поделиться:

Сегодня Конституционный суд внес изменения в главный закон страны. Очередное разбирательство высшей судебной инстанции было связано со льготными тарифами на перелеты для детей.

Реклама

В своих многомиллионных убытках авиакомпании обвинили детей. Три крупных перевозчика  - «Сибирь», «ЮТэйр» и «Полет» заявили, что юные пассажиры обходятся им слишком дорого. Сейчас малыши до двух лет летают бесплатно, с 2 до 12 за полцены. В «ЮТэйре» посчитали, если бы дети платили по полной, то за три года компания могла бы купить новый суперсовременный самолет. При этом истцы жалуются, затраты на несовершеннолетних почти такие же, как на взрослых пассажиров. 

Татьяна Каменская, представитель авиакомпании: «В состав тарифа входит взлет, посадка, обслуживание, питание. Зачастую ребенок не отличается от взрослого. Взрослый может быть легче ребенка, особенно. Если ему 12 лет».

Кроме детей, за полцены летают еще ветераны и инвалиды. Но к ним у авиакомпаний претензий нет. Пятидесятипроцентную скидку для этих льготников оплачивает государство. За детей такая компенсация не положена. По закону они льготниками не считаются. Именно это и возмутило авиаперевозчиков. 

Татьяна Каменская, представитель авиакомпании: «Позиция представляется странной - с одной стороны, государство не должно возлагать на коммерческие компании свои обязательства. Но из-за того, что законодательством не предусмотрен механизм компенсации, дела не могут быть пересмотрены».

С такими претензиями тройка авиаперевозчиков пошла сначала в арбитражный, а затем в Конституционный суд. Но вопрос оказался настолько запутанным, что даже судьи признались, российская конституция написана так, что толком ничего не понятно, что именно считать льготой и кто должен возмещать ущерб. И суд решил, надо менять законы. 

Владимир Ярославцев, судья-докладчик Конституционного суда РФ: «Когда законодатель определится сам в себе, посмотрят законодательство, приведут в соответствие определения, что такое льготный тариф, отсюда будут устанавливаться правила игры. Может, будут налоговые послабления для тех, кто перевозит детей».

Вот только сколько времени уйдет на то, чтобы закон стал понятен для всех- неизвестно. Пока же, льготные билеты для детей сохраняются. 

Корреспондент: Алла Тютина

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение