Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:18
  • +4°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Строителю метро Спб «Ленметрогипротрансу» – 65 лет

1524
Поделиться:

Создатели сотен км. подземных рельсов отмечают юбилей. 65 лет завтра исполнится научному институту «Ленметрогипротранс». По проектам его сотрудников построены все станции метро в Спб. Через 3 недели заработает очередное их детище - «Адмиралтейская».

Реклама

 

Станция «Кировский завод» - её первенец. Инженер Инна Иванова посвятила метро всю свою жизнь. В «Ленметрогипротранс» пришла в 1952 и проработала больше полувека. Занималась разными проектами: от разработки грунта до монтажа внутренних конструкций. Но свою первую станцию, как первую любовь, запомнила навсегда. 

Инна Иванова, инженер: «Я очень волновалась, просыпалась с ужасом и думала, а вдруг начнут проходить этот тоннель, а боковые начнут сходиться, что тогда делать? Это было почти 60 лет тому назад».

Она мечтала быть летчицей. Но когда ее не взяли в авиационный институт, решила: раз не попала в небо, будет строить метро. В Ленинградском метрополитене, а именно так она до сих пор называет подземку, сложно найти станцию, к созданию которой она не была бы причастна. Скоро еще один проект Инны Ивановой - станция «Адмиралтейская» станет реальностью. 

Николай Растворцев, корреспондент: «У сотрудников «Ленметрогипротранса» была традиция - перед открытием новых станций спускаться в тоннель и пешком проходить новый участок линии. В случае с «Адмиралтейской», это, казалось бы, невозможно - станция располагается между действующими «Садовой» и «Спортивной».

Но Инна Иванова традиции не изменила - и если не пройти пешком, то уж точно осмотреть все из кабины поезда».

Инна Иванова, инженер: «Станция «Адмиралтейская». Волнуюсь. Очень приятно видеть, что труд наш не пропала даром, и после нас останется хорошая память».

После осмотра станций - в гости к коллегам. Зайдя в кабинет, она не сразу узнала свое рабочее место: не хватает кульманов, логарифмических линеек. Да и чертежи на мониторах выглядят как-то по-другому. 

Николай Кулагин, советник генерального директора ОАО Научно-исследовательский, проектно-изыскательский институт «Ленметрогипротранс»: «Я согласен, сейчас очень многие стали писать как медики, не поймешь, что написано».

Кстати, специалисты «Ленметрогипротранса» занимались не только тоннелями и станциями. В середине 70 они спроектировали проходческий щит. Он установил мировой рекорд скорости - 1250 метров в месяц. 

Юрий Фролов, доктор технических наук: «Такими счетами проходятся все перегонные тоннели, которые на глубине порядка 60 и более метров. В ручную перегонные тоннели не проходят, только щитами, и на сегодняшний день они задействованы».

Несмотря на все достижения, времени праздновать юбилей у специалистов «Ленметрогипротранса» не так-то много. К 2025 году в Петербургском метро должны появится больше 80 км путей и 45 новых станций.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Дмитрий Емельянов

Реклама

Обсуждение