Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:27
  • +2°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пособие для инвалидов не спасет детей с редкими болезнями

2692
Поделиться:

С нового года вырастет пособие по инвалидности с 6 до 10 тысяч руб. Но для детей, страдающих редкими заболеваниями, это капля в море. Когда одна упаковка таблеток стоит 5 тысяч, а инвалидная коляска 200, семьям остается надеяться только на добрых людей.

Реклама

Когда прохожие смотрят на маленького Ваню, невольно удивляются - какой богатырь. С виду мальчик абсолютно здоров. Так думали и врачи. Диагноз «синдром Веста» поставили только в три месяца. Сейчас Ване уже полгода. Ребёнок сильно отстает в развитии: не держит голову, почти не улыбается и все время молчит. Его постоянно мучают приступы эпилепсии.

Анастасия Гладкова, мама: «Ребенок вздрагивает, ручки задирает, прикусывает губу и отводит взгляд. Сегодня новые приступы начались, страшно глотает, корчится. С каждым приступом умирают клетки мозга».

Шестилетняя Вика Самойлова родилась здоровой. До 8 месяцев девочка ничем не отличалась от сверстников, а потом развитие пошло в обратную сторону. Малышка перестала ползать, говорить так и не начала. Сейчас она будто младенец. Когда врачи поставили редкий диагноз  - синдром Ретта, маме сразу же предложили отказаться от больного ребенка.

Марина Самойлова, мама: «Они мне плавно намекали, не хотели бы сдать ребенка, мы вам хороший интернат предложим. Я говорю - нет, не хочу. Ребенку нужна мать и семья, он зачахнет без семьи».

Официально ни от Вики Самойловой, ни от Вани Гладкова врачи не отказались. Но и помочь этим детям наша медицина не может. Мальчику рекомендуют дорогие лекарства. Упаковка таблеток - пять тысяч, гормональный укол - полторы.

Анастасия Гладкова, мама: «Предлагают препараты, которые в России продаются нелегально. Везут из Германии и Финляндии. Мы просим знакомых. В России это запрещено».

Вика регулярно ходит на реабилитацию, получает бесплатные памперсы. Мама постоянно должна быть рядом с девочкой, поэтому работать она не может. Семья живет на пособие в шесть тысяч рублей. Инвалидная коляска для Вики - непозволительная роскошь. Девочка до сих пор ездит на той, что у нее с рождения.

Инвалидная коляска для Вики стоит почти 200 тысяч рублей. Чтобы вылечить Ваню, нужно гораздо больше -  около 30 тысяч евро. Помочь мальчику  готовы немецкие врачи. Максимум, что могут городские власти - оказать экстренную помощь до ста тысяч рублей.

Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике: «Мы обязательно поможем, нужно обратиться, если необходима дополнительная материальная помощь, в рамках закона мы окажем содействие, если нужно принимать индивидуальные решения, мы и этот вариант рассмотрим».

С нового года должно вырасти и пособие по инвалидности - с шести до десяти тысяч рублей. Правда для Вики и Вани - это капля в море. Их семьи надеются на добрых людей. Телефоны и счета для оказания помощи вы сейчас видите на экранах.

ДЛЯ ВИКИ САМОЙЛОВОЙ - тел. 89650643466

ДЛЯ ВАНИ ГЛАДКОВА - www.help-vane.narod.ru

Корреспондент: Алла Тютина

Оператор: Дмитрий Кувалдин

Реклама

Обсуждение