Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:57
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дому кино исполнилось 50 лет

944
Поделиться:

Одному из старейших кинотеатров Петербурга исполнилось 50 лет. Здание на Караванной имеет почти вековую историю, но настоящую популярность обрело в 60 с появлением Дома кино. Кинотеатр до сих пор идет в ногу со временем, вот и к юбилею снова преобразился.

Реклама

Как и 50 лет назад здесь снова играет музыка. Супруги Кукушкины вспоминают, когда-то так было перед каждым сеансом. И всегда огромные очереди. За билетом на «Судьбу человека» пришлось выстоять около часа. Хотя шли сюда не только на громкие премьеры. 

Олег Кукушкин, художник, зритель: «Всегда какая-то солистка была в длинном платье, фигуристая. Всегда было интересно».

Здание на Караванной имеет почти вековую историю - от кинотеатра «Сплэндид-Палас», тогда лучшего в Петрограде, до кинематографического центра. Дом кино обосновался здесь в шестидесятых - принимал фестивали телефильмов и даже пионерские сборы. Здесь всегда шли только премьеры: «Гусарская баллада», «Проверка на дорогах». Для Ленфильма Дом кино вообще стал площадкой народного контроля. 

Дмитрий Месхиев, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга: «Это было что-то фантастическое прийти в Дом кино, сесть в кафе. Съесть кусок жесткой говядины с картошкой – это было нечто. Мы все мечтали прийти в Дом кино, здесь показывали не то кино, которое показывали в кинотеатрах».

Юбилейный праздник получился камерным. И походил скорее на встречу давних друзей. Поздравить коллег из соседнего цеха зашли журналисты и знаменитый клоун Айяйяй. Леонид Лейкин на эту сцену поднимался не один десяток раз. Как и другие ленинградские артисты.

Андрей Ургант, заслуженный артист России, актер театра и кино: «Всякие вечеринки, новогодние праздники. И я здесь вел творческие вечера, смотрел картинку и премьеру моего фильма и маму свою приводил. Дом и есть дом родной».

И пусть сегодня Дом кино уже далеко не тот, что хотя бы лет 20 назад. Зрительный зал отремонтировали, казалось бы, вечные потертые кожаные кресла заменили традиционными. Но не изменили главному - здесь всё так же тщательно походят к выбору репертуара. Аншлаги бывают нечасто. Но кинематографисты говорят, если в зале хотя бы один человек, значит, картина достойна проката. 

Корреспондент: Алексей Корепанов

Оператор: Владимир Алексеев


Реклама

Обсуждение