Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:17
  • +11°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чтобы поставить памятник Никулину нужно 50 тыс. евро

937
Поделиться:

В Зеленогорске скучает Трус. Ему не хватает компании: Бывалого и Балбеса. Памятник лирическому герою Георгия Вицина одиноко стоит в пригороде Петербурга уже несколько лет, почему запаздывают его товарищи узнал Тимур Лавронов.

Реклама

Юрий Никулин пока только в красках, а не в бронзе. Художник-скульптор Юрий Кряквин года три назад поставил в зеленогорском парке скульптуру Вицину. По задумке рядом с ним должны были стать Балбес и Бывалый. Проект знаменитой троицы поддержал и бывший глава Зеленогорска - даже специально подготовили ролик-презентацию. Но сейчас в художественном совете курортного района говорят, что первый раз слышат о бронзовых планах скульптора.

Отливают скульптуры Кряквина в Польше, а в Петербургской мастерской пока только эскизы. На Никулина нужно 50 тысяч евро. Спонсоров пока не нашли. Кряквин даже задумывался просить денег у рыцарей Мальтийского ордена. Он гран-приор этого союза. Но даже если и найдут эту сумму, большой вопрос утвердят ли проект.

Юрий Кряквин, художник-скульптор: «Надо опять отдел культуры убеждать. Не пойму, почему надо убеждать, что это белое, а это черное. Это надо очень четко разжевать и разъяснить этим людям, потому что там, в отделе культуры, специалистов ноль».

Руководитель труппы «Мимигранты» Александр Плющ в 1992 году получил из рук Никулина премию «Золотой Клоун». Он тоже хотел поставить памятник актеру рядом со своим театром. Но, скорее всего, их бронзовый Никулин окажется  в каком-нибудь дворе Петербурга. Получить добро на согласование в центре, по мнению клоуна, практически невозможно.

Александр Плющ, руководитель группы «Мимигранты»: «Существует огромное количество всяких распоряжений и каждый памятник рассматривает особая комиссия, то есть почему, зачем, какое топонимическое основание. Очень странно, в Вашингтоне стоит памятник Шевченко, хотя он там никогда не был».

В день рождения Никулина традиционно здесь проходят перформансы. А улица Циолковского, где расположен театр, превращается в бульвар Юрия Никулина. Но даже для этого шуточного переименования нужно за несколько месяцев все согласовать.   

Скульптура Вицина, который родился в Зеленогорске, пользуется большой популярностью у горожан. Бронзовые пальцы актера затерты местными на счастье. Говорят, это приносит удачу.

Тимур Лавронов, корреспондент: «Здесь явно какого-то не хватает. Да и этих актеров  как-то не воспринимаешь по одиночке. Каких бы денег это не стоило, художник пообещал сдержать свое слово, и уже в следующем году по правую руку от Вицина обязательно появится  скульптура Юрия Никулина».

Корреспондент: Тимур Лавронов

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение