Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:20
  • +10°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В парламенте Петербурга 28 новых лиц

1048
Поделиться:

Сегодня свою первую рабочую неделю завершают депутаты Законодательного собрания пятого созыва. Для большей их половины это, наверняка, было время открытий. Из 50 парламентариев 28 впервые заняли кресла в Мариинском дворце.

Реклама

В радушном хозяине, который угощает гостей чаем, строгого председателя дебютного заседания Законодательного собрания 5 созыва так сразу и не узнать.

Открывать работу обновленного парламента Алексею Воронцову доверили как самому опытному депутату. Заседал еще в первом созыве с 94 по 98. 

Алексею Воронцов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Уже нет такой искренней дружбы, товарищества, того, что было. У нас в 1 Законодательном собрании да были разногласия, но мы блестяще дружили».

Депутат - убежденный коммунист. И такой же убежденный преподаватель - чтобы успеть к студентам, как-то даже ездил на лекции с мигалкой. 

Времени на проявление скрытых талантов почти не остается. Это редкие кадры, глядя на которые понимаешь - Воронцов вполне мог составить конкуренцию бывшему спикеру Вадиму Тюльпанову.

Эсер Виктор Ложечко - еще один профессор в 5 созыве. Только вот после получения мандата приходится увольняться из Политеха. Таких заявлений в Политехе, кажется, еще не писали.

Виктор Ложечко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Уходить из университета совсем не собираюсь, на полставки все равно останусь профессором».

Актриса Анастасия Мельникова после выборов в ЗАКС тоже может остаться без привычной работы. Чтобы выступать в Мариинском дворце, пришлось забрать трудовую из театра. Так спешно, что теперь непонятно, примут ли обратно, по договору. Пока - следователь Абдулова из популярного сериала вживается в принципиально новую роль - депутата-«единоросса».

Анастасия Мельникова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Если бы мне еще год назад сказали даже не про этот статус, а вообще про то, что я буду иметь отношение к политике. Вы не думали о политике? Я отшучивалась, говорила - туда идут умные, а я эмоциональная».

Еще одной звездой в парламенте 5 созыва стал Григорий Явлинский. Единственный лидер партийного списка, который будет работать в Петербурге. Уже во время первого заседания он пользовался повышенным вниманием - фотографов и коллег по ЗАКСу. Журналисты сразу ждали от автора пятисот дней громких заявлений. Но Явлинский пока предпочитает отмалчиваться. Оценивает расклад сил в местном парламенте.

Григорий Явлинский, руководитель фракции «Яблоко»: «Сначала буду ездить, а потом, конечно, буду жить здесь. Но сразу в один день это не сделаешь, это для меня большая честь, что петербуржцы меня выбрали, поддержали».

Екатерина Линникова, корреспондент: «Героем нашего сюжета должен был стать  и депутат из фракции ЛДПР. Но новички в стане либерал-демократов общаться с прессой пока почему-то отказываются. Остается вспомнить, как зажигательны были их предшественники в Петербургском парламенте».

Корреспондент: Екатерина Линникова

Реклама

Обсуждение