Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:27
  • +9°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЗакС провел сразу 2 заседания – плановое и внеочередное

594
Поделиться:

Строго говоря, в Мариинском дворце сегодня состоялось не одно, а целых два заседания. И ещё до начала обозначилось противостояние фракций. Екатерина Линникова поняла: следующие 4 года в Мариинском дворе будет жарко.

Реклама

Екатерина Линникова, корреспондент: «Если судить по первому рабочему дню, петербургский парламент в ближайшие 4 года станет местом для бурных дискуссий. В Мариинском дворце сегодня состоялось не одно, а целых 2 заседания – плановое и внеочередное. Депутаты обсуждали организационные вопросы, но так, словно старались доказать: именно в споре рождается истина».

Противостояние фракций началось еще до заседания. «Справедливая Россия» демонстративно отказалась принимать мандаты.

Эсеры развернулись и прошли в зал. Но, как выяснилось, не все. Депутат Ларионов своё удостоверение забрать не постеснялся, за что в кулуарах его тут же прозвали «штрейхбрейкером».

Прежде чем начать оправдывать доверие избирателей, народным избранникам понадобилось сориентироваться в пространстве. В парламенте 5-го созыва изменился и расклад сил, и расстановка кресел по фракциям. Вадим Тюльпанов, который четыре года возвышался над залом, оказался в партере наравне с другими единороссами. Место председателя на одно заседание занял старейший депутат ЗакСа, коммунист Алексей Воронцов. С непривычки он то и дело выпадал из регламента.

Главный вопрос на повестке дня – избрание спикера, – тут же оспорил Алексей Ковалев. Он предложил вместо поимённого провести так называемое пакетное голосование – сразу избрать все руководство парламента. Некоторых коллег идея возмутила.

Чтобы внести ясность, депутатам пришлось призвать на помощь юриста. Её объяснение ещё больше запутало ситуацию: оказывается, чтобы изменить процедуру избрания председателя, нужно сначала избрать этого самого председателя. Так что спикера все-таки выбрали. Петербургский парламент 5-го созыва возглавил Вячеслав Макаров, – до этого он руководил фракцией «единороссов».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Петербурга: «Для меня сегодняшнее избрание председателем Законодательного собрания – это колоссальное чувство возросшей ответственности. Вы видите, что Вадим Альбертович закладывал традицию обязательных консультаций с представителями всех фракций».

Первое, что сделал депутат в новом статусе – предложил парламенту дополнительно поработать, провести внеочередное заседание ЗакСа. На повестку вынесли только один вопрос – трудоустройство предыдущего спикера. Вячеслав Макаров предложил Вадиму Тюльпанову отправиться вслед за Валентиной Матвиенко в Совет Федерации. 

Вадим Тюльпанов, член Совета Федерации: «Я вчера и позавчера был в Москве и провел консультацию, в том числе, и с Валентиной Ивановной Матвиенко. И во многом благодаря ее совету я и принял такое решение».

Словно на смену Вадиму Тюльпанову ему из столицы приехал известный федеральный политик. Глава партии «Яблоко» Григорий Явлинский лично возглавил петербургскую фракцию. Во время заседания он все больше молчал. Оказалось, оценивал расклад сил. 

Григорий Явлинский, глава фракции «Яблоко»: «Примерно стало ясно, какой расклад сил в Законодательном собрании. Решения все свои проводит "Единая Россия", потому что вместе с ней голосует фракция ЛДПР, похоже, голосует и часть "Справедливой России", и даже из КПРФ кто-то».

Впрочем, уже по этому заявлению можно судить: оппозиционных настроений в новом петербургском парламенте явно прибавится. А значит, работать в новом парламенте будет интереснее, по крайне мере, журналистам.

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Олег Белоконь

Реклама

Обсуждение