Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:56
  • +6°
  • доллар 61,74
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фразу «город-герой» могут убрать со стел на въезде в СПб

1210
Поделиться:

В Комитете по градостроительству закончили принимать заявки на проект новых стел на въездах в город. Установят знаки не раньше 2013. Но уже возникают споры: фраза «Ленинград - город-герой» не обязательна - так написано в техзадании.

Атланты с гербом Петербурга в руках, разведенные мосты, контуры Петропавловки - стелы на въездах в город хоть и должны стать новым символом Северной столицы, но обыгрывают образы давно известные. А вот исполнение архитекторы предлагают современное: здесь фибергласовые конструкции меняются от малейшего дуновения ветра, здесь и вовсе подумали о далеком будущем: в 2018 на жидкокристаллических экранах у дороги будут транслировать Чемпионат мира по футболу, а в 2030 установят вертикальный сад. И ни в одном проекте нет упоминания о героическом прошлом города.

Арсений Лебедев, участник конкурса, студент 4 курса СПбГАСУ: «У нас же не только блокада была. Знак должен быть лаконичным. Советские ордена вешать не надо».

Будущий символ Петербурга должен быть устремлен в будущее, посчитали в Комитете по градостроительству и архитектуре. Так что надпись «Ленинград - город-герой», которая есть на нынешних стелах, не обязательно сохранится на новых. Такого требования в техническом задании конкурса просто нет.

Юрий Митюрев, главный архитектор Санкт-Петербурга: «Это не означает, что на новом знаке этой надписи не будет. Мы сейчас ищем просто идею нового знака, а потом в процессе его подготовки, мы учтем все пожелания горожан».

Петербуржцы уже обсуждают новый знак. Жители блокадного Ленинграда, к примеру, категорически против перемен - их беспокоит, что исчезнут упоминания о героической обороне города. Председатель общества блокадников Ирина Скрипачева считает: инициаторы конкурса пытаются переписать историю.

Ирина Скрипачева, председатель общества жителей блокадного Ленинграда: «Это предательство! Другого выражения нет, это история, можно тогда все перестроить. Зачем Эрмитаж? Зачем Исаакий, Зимний дворец? Давайте сметем и воздвигнем новостройки».

Сейчас приветственные стелы встречают автомобилистов на трех шоссе: Приморском, Пулковском и Рябовском. На конструкциях две надписи – «Санкт-Петербург» и «Ленинград - город-герой», герб Северной столицы и советские ордена. Новые знаки планируют установить еще на трех главных трассах.

Мария Марченко, корреспондент: «Эту на Приморском шоссе обновили в 2005 году. Тогда еще вышел скандал со словом «Ленинград». В нем забыли первую букву. Получилось «Енинград - город герой». Сколько тогда потратили денег на стелу, сейчас сказать точно сложно, но говорят, что несколько миллионов рублей».

Кто оплатит новые стелы, пока не решили. Чиновники говорят: если проект будет не слишком затратным, найдут спонсоров, в противном случае, расходы возьмет на себя город. Но инициаторы замены конструкций – «Гильдия управляющих и девелоперов» уверены: новый въездной знак себя окупит: он увеличит поток туристов.

Александр Гришин, полномочный представитель «Гильдии управляющих и девелоперов» в Санкт-Петербурге: «И скажут: какой красивый у вас город Петербург, какой запоминающийся у него знак. И купят брелки и значки с ним».

Решать, какой знак лучший, будет не только жюри конкурса, но и горожане. С 15 декабря в Комитете по градостроительству откроют выставку всех проектов. Свое мнение можно будет оставить в книге отзывов. Ее пообещали обязательно прочитать прежде, чем вынести окончательное решение. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Владимир Беседин

Обсуждение