Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:48
  • +3°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В исправительной колонии «Яблоневка» открыли синагогу

1011
Поделиться:

Для молитв заключенным выделили небольшую комнату. Туда привезли Тору, на дверном косяке закрепили мезузу - это футляр с фрагментом священного текста. После церемонии читали заповеди.

Реклама

Из двух с половиной тысяч заключенных в «Яблоневке» лишь 11 человек исповедуют иудаизм. Но количество, как сегодня говорили, далеко не главное.

Берл Лазар, главный раввин России: «Главный сигнал для нас – это то, что нет человека, который потерян или не может расти. Даже человек, который находится в таких условиях, прибывая здесь, он понял, что это момент особенный в его жизни, когда он должен стараться исправить ошибки».

Эта исправительная колония стала 8 в России, где появилась синагога. По словам заключенных, они долго ждали этого события.

Михаил Державин, осужденный исправительной колонии номер семь: «Собираться в клубе и какие-то проводить обряды религиозные неудобно. Это не Израили, это Россия, смотрят косо, а здесь человек раскрепощен».

Молитвы, беседы и занятия по Торе в колонии строгого режима будут проходить 2 раза в месяц.

Реклама

Обсуждение