Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:10
  • +30°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полиция и политологи подвели итоги субботнего митинга

886
Поделиться:

В субботу на Пионерской площади собрались 10 тысяч человек. И этот митинг можно назвать образцово-показательным. Тимур Лавронов видел: и полиция, и выступающие вели себя корректно.

Реклама

Уже к 4 вечера пионерская площадь превратилась в огромный мегафон. Там теснились тысячи митингующих совершенно из разных партий и молодежных движений. Кто не нашел место на площади полез на крыши. Сотрудники ОМОНа взяли Пионерскую в кольцо. И как позже напишут сами оппозиционеры в социальных сетях - вели они себя предельно корректно. В день митинга из 10 тысяч задержали всего 37 нарушителей на Сенатской площади и у Гостиного двора. Многие из них выкрикивали националистические лозунги. Среагировали сами митингующие  - просили полицейских забрать провокаторов.

Ирина Петрова, официальный представитель ГУ МВД по СПб и ЛО: «Задержано было около метро 3 человек, 1 – за попытку поджога файера, 2 – за то, что пытались развернуть баннер. Позже в 7 часов вечера было задержано 20 человек на Сенатской площади, которые пытались провести несанкционированный митинг».

На Площади Восстания - одном из мест встречи митингующих с самого утра дежурили усиленные патрули ОМОНа. Даже подключили вертолет - он сверху наблюдал за передвижениями. Полиция была готова к провокациям у метро. Но оппозиционеры просто раздали памятки и белые ленты как символ протеста. 

На Пионерской толпа эмоционально реагировала на выступления Артемия Троицкого, Виктора Шендеровича, и других представителей оппозиции. Уже к концу вечера политический митинг превратился в концерт. По мнению многих политологов, конструктивный митинг мог бы быть еще конструктивнее.  

Валерий Островский, политолог: «Мне кажется, что итоги выборов оспариваются все-таки в судах, в прокуратуре, а не на улицах. Если верить горизбиркому, то на сегодня на утро всего 48 жалоб».

Массовый митинг протеста догорал вместе с дымовой шашкой, который кто-то бросил на площади. Главное, говорят политологи, петербуржцы не повелись на призывы провокаторов. Услышали премьера и президента, и митинговать можно, но только по закону. Ведь всё-таки демократия - это, прежде всего, ответственность, а не вседозволенность.

Корреспондент: Тимур Лавронов

Оператор: Дмитрий Кувалдин

Реклама

Обсуждение