Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:34
  • +4°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы увидели Бориса Годунова 21 века

679
Поделиться:

Накануне фильм Владимира Мирзоева «Борис Годунов» впервые показали в Северной столице. Как признался сам режиссёр, к этой картине он шёл больше 30 лет. Во что вылился многолетний замысел, видела Алла Тютина.

Реклама

Бояре и князья одеты в дорогие костюмы, ездят на лимузинах, царские указы читают с экранов айфонов. Героев 400-летней давности режиссер Владимир Мирзоев переселил в современную Москву. И только слог Пушкина остается неизменным – даже на фоне Москвы-сити.

Владимир Мирзоев, режиссер: «У нас же пушкинский текст, сценарий написал Александр Сергеевич. Это живая русская речь, она не архаична».

Снять современного «Бориса Годунова» Мирзоев задумал еще в середине семидесятых, будучи студентом режиссерского отделения ГИТИСа. На роль самозванца молодой режиссер мечтал пригласить Владимира Высоцкого. Но найти деньги на картину удалось только в наши дни. В итоге роль Отрепьева досталась Андрею Мерзликину. Марину Мнишек сыграла Агния Дитковските, а государя – Максим Суханов.

Максим Суханов, актер: «Это тяжелая профессия – быть во власти. Она тяжела не только тем, что нужно стремиться как можно более безобидными средствами сделать хорошо тем, над кем ты властвуешь, но и постараться вовремя уйти и чем-то себя занять себя дальше».

В интернете фильм появился еще несколько месяцев назад задолго до официальной премьеры – пираты украли у Мирзоева диск и выложили его в сеть. Режиссер признается, что съемки вообще были тяжелыми. Крошечного бюджета ни на что не хватало, и чтобы спасти картину, некоторые актеры даже отказались от гонораров.

Владимир Мирзоев, режиссер: «Такого выкрика пушкинского "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" я бы, наверно, не издал – слишком вижу недостатки этого фильма».

Впрочем, о недостатках фильма судить теперь зрителям. Вот только найти картину в прокате довольно трудно.

Корреспондент: Алла Тютина

Оператор: Сергей Смирнов

Реклама

Обсуждение