Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:54
  • +6°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мигранты в СПб учат русский по программе правительства

1312
Поделиться:

Мигранты постигают русскую азбуку. По правительственной программе «Толерантность» иностранцы, которые приехали на заработки, учат язык уже почти три месяца.Такие занятия помогают не только трудиться, но даже строить семейную жизнь.

 

Она хотела переехать в Египет. Он мечтал о русской жене. Неделя в Хургаде и Елена поняла: танцор Мохамед - ключ к ее счастью. 2 года переписки в Интернете, и жгучий красавец сделал ей предложение. Правда, жить захотел в Петербурге.

Елена Гусарова: «Мохамед хочет остаться здесь: поработать, поучить язык, попробовать здесь свои силы, а потом уже, как повезет».

Как молодые понимают друг друга до сих пор загадка для всех. Мохамед не знает русский, не говорит по-английски. После трёх месяцев общения на пальцах родственники не выдержали. Отправили жениха за парту.

Сегодня он выучил слова «муж», «жена» и «свадьба». Четыре занятия не прошли впустую. Мохамед уже почти запомнил алфавит. Преподаватель говорит, если и дальше так пойдет, то через месяц молодой человек, наконец, заговорит.

Ирина Грехнева, преподаватель русского языка: «Начали мы совсем с нуля, потому что когда Мохамеду говорили «здравствуйте», он отвечал «а?» Сейчас мы уже знаем «здравствуйте», «как дела», «хорошо».

А в этой группе ученики уже говорят. И даже поют.

Но в основном процесс обучения идёт тяжело. Не все находят время для постоянных занятий. В группе каждый раз появляются новые ученики. И преподавателю приходится начинаться сначала. Саламат Шамуратова и Закир Джураев уроки не пропускают. Женщина хочет быть медсестрой. Но без языка на работу не берут. Мужчина узнал о курсах в отделении милиции. Сын перешел дорогу на красный.

Закир Джураев, ученик: «То, что ему сказали, он взял и подписал, поэтому пошли изучать русский язык».

На первой парте - мальчик из Азербайджана. За ним  - девочка из Казахстана. На последней сидит уроженец Узбекистана. Каждый говорит на своем языке. Но сегодня они все учат русский. 3 раза в неделю рисуют, знакомятся с историей города и просто говорят. Преподаватели исправляют окончания и ставят произношение. По словам учителей, такого упорства не хватает нашим детям.

Анна Любивая, преподаватель русского языка: «Девочка у нас вообще боялась говорить. Ребенок был настолько запуган и над ней все смеялись. Вот такой элементарный пример. Она говорит, она не боится. Она выходит, и дети не смеются больше над ней».

Домашние задания ребята делают сами. Дома им просто некому помочь. Родители не говорят по-русски. Мохамеду в этом отношении повезло больше. Родные с ним занимаются. Так что процесс обучения идет быстрее. У молодого человека даже появились планы. Как выучит язык, пойдет преподавать танцы. Может, и свою школу откроет.

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Оператор: Алексей Кривощеков

 

Обсуждение